第四届吉大——哈工大“基础学科拔尖学生”学术交流论坛在我校成功举办

发布时间:2019-11-13  点击次数:

2019年11月8日至10日,第四届吉大——哈工大拔尖学生交流论坛于我校成功举办。哈工大英才学院副院长王宏志教授、付立君老师、我校教务处副处长王瑞,拔尖人才培养科迟晶、王绍玲老师出席本次论坛,与来自哈工大英才学院和我校唐敖庆理科试验班、匡亚明文科试验班的三十余名优秀学生代表共同展开了为期三天的学术交流活动。

“基础学科拔尖学生”学术交流论坛上,哈工大英才学院王宏志老师和我校王瑞老师分别进行发言,表示了对两校基础学科拔尖计划学生之间交流的重视,希望为同学们搭建起更广阔的学习交流平台。发言后,两校十名学生代表进行学术报告分享,其中既有“双头猫曲线的系统分析”,“Ti-Zr-B-C系复相陶瓷组织和性能对比研究”等理工科内容,也有“从戈部字看中国古代冷兵器的演变”,“向历史中寻‘墨’”等人文学科内容,同学们以此为契机讨论了各自专业领域的研究,发挥各自专业优长,展开了一场多学科、多层次的“头脑风暴”。

在随后进行长影旧址博物馆的参观中,同学们通过厚重新颖的展陈形式了解了长春电影制片厂诞生的故事与传奇,长影的光辉历程和艺术成就,深切体会到了珍藏在共和国记忆中的那份历久弥新的电影文化血脉。此外,师生们还参观了吉林大学工程训练中心跟随吉林大学教务处副处长赵军、吉大工程训练中心主任陈晋市老师了解了工程训练中心的发展历程,参观了中心新开放的路演大厅、机械与航空航天工程学院国家级虚拟仿真中心、通讯工程学院智控梦工厂、汽车工程学院大学生赛车实践教学平台等一系列创新实验室以及24个教学模块。同学们不仅扩充了知识储备、开拓了视野,而且切身体会到工程训练中心老师们勤奋踏实、与时俱进的工作作风为创新创业、实践教学提供了一流的设备和优质的服务。

来而有往,去而复还,自首届“基础学科拔尖学生”学术交流论坛于2018年5月在哈工大英才学院成功举办后,两校师生协力开拓,在基础学科人才培养方面经验互鉴,相互学习,为进一步的加深交流打下了良好基础。相信在未来,我校与哈工大英才学院会展开更宽领域,多层面的交流,助力人才培养,共书发展新篇。