教务工作面对面:教务处与计算机拔尖基地2020级唐敖庆班学生调研座谈

发布时间:2023-11-15  点击次数:

为加快推动学校基础学科拔尖人才培养质量提升,建立科学的人才培养跟踪机制,学校坚持对拔尖人才发展进行追踪调研,11月1日下午,教务处与计算机拔尖基地2020级唐敖庆班学生进行调研座谈,教务处副处长陈铎、拔尖人才培养科袁晓莹、朱锐、孙大禹参加座谈。

会议开始,陈铎副处长首先对参与座谈的同学们表示欢迎,并希望同学们畅所欲言,为学校拔尖基地建设建言献策。他指出,学校一直高度重视基础学科拔尖人才的培养,希望通过此次座谈会,能够更深入地了解同学们的学习情况与现实需求,以便更好地优化学校人才培养方案,提供更适合同学们发展的教育环境。

随后,参会同学与教务处工作人员围绕试验班课程设置、学分分配、导师制、朋辈导学运行情况等内容进行深入研讨。其中,课程设置受到同学们的一致关注。同学们提出,选修课可以适当增加深度与广度,并调整对应学分设置,确保大家能够将有限的精力投放在感兴趣的扩展内容中,从而提高学习效率。在导师制方面,2020级唐计满绩学生郭冠男同学提出了很好的建议,他提出可以参考导师研究方向与学个人意愿,分别开设短期与长期项目,一方面学生可以根据实际研究方向自由选择导师,导师也能有的放矢的指导同学们开展科研实践。在朋辈导学的开展方面,教务处分享了其他基地的开展情况,同学们纷纷表示了为师弟师妹服务的意愿,并在计算机拔尖基地朋辈导学已有的基础上提出富有建设性的改进方案。

座谈会持续近三个小时,同学们自信畅谈,氛围轻松融洽。教务处工作人员认真听取同学们的发言,询问细节并一一记录。陈铎副处长对同学们的积极参与和真诚建议给予充分肯定,学校将会对同学们的反馈意见进行汇总分类,针对共性问题尽快与学院进行反馈与研讨以制定改进措施。他相信,在学校的稳步推进与同学们的积极配合下,学校的拔尖人才培养工作一定会取得更好的成果。

此次调研座谈会不仅加强了教务处与学生之间的沟通交流,更为学校基础学科拔尖人才培养质量的提升提供了有力的支持。参会同学们纷纷表示,经过此次座谈会,更加明确了自己今后的学习目标和方向,教务处工作人员也表示,将持续拓宽与同学们的沟通交流渠道,切实推动学校基础学科拔尖人才培养质量持续提升。