心怀激荡者 必有人共鸣 —我校拔尖基地唐敖庆班学生参加2023年世界顶尖科学家论坛

发布时间:2023-11-21  点击次数:

2023年11月6日至8日,由世界顶尖科学家协会、中国科学技术协会主办的第六届世界顶尖科学家论坛在上海召开。为进一步提升拔尖基地学生的科学素养和探索精神,投身学术研究了解前沿科学动态和发展趋势,与来自全球各地的科学家、学者们交流思想,分享见解教务处组织拔尖基地唐敖庆班学生参加此次世界顶尖科学家论坛。

2012年诺贝尔物理学奖得主、法兰西公学院名誉教授塞尔日·阿罗什(Serge Haroche),2015年图灵奖得主、斯坦福大学电气工程名誉教授马丁·赫尔曼(Martin Hellman),2014年诺贝尔生理学或医学奖得主、挪威科技大学系统神经科学卡夫利研究所创始主任、神经计算中心联合创始主任梅-布莱特·莫索尔(May-Britt Moser),美国纽约科学院院长兼首席执行官杜宁凯(Nicholas B. Dirks)和2015年阿尔伯尼医学奖得主、昌平实验室主任、北京大学李兆基讲席教授谢晓亮(Xiaoliang Sunney Xie),分别以“论当今复杂世界中科学面临的挑战”“科学技术带来的机遇和挑战”“海马结构与大脑定位系统的发育”“科技合作与历史经验启示”“人类基因组20年:两轮技术革命引发的两次医学变革”为题进行主旨演讲,共话科学发展的机遇与挑战以及科技合作的经验与变革。

同学们聆听多位诺贝尔奖得主以及各领域内顶尖科学家的分享后纷纷表示,参加学校组织的高层次学术会议,在学术上和精神上都得到了洗礼,收获很大,感悟颇多。2020级唐化本科生杨智博表示:当前科学不断被政治化、被舆论化,这些都不断挑战科学的正确性和严谨性,这也都是现今科学家要面对的问题,所以全世界的科学家都需要坚持“对真理的热切追求,坚决追求那些常理与实验结果违背的细节”,并不断合作交流,顶住压力,就像很多诺贝尔奖得主最开始的工作被人们嘲笑,但是我们需要坚持自己对于科研和科学的热爱,并付诸实践,这些都是对未来想从事基础科学研究且目前大四的我的一种巨大鼓励。2023级唐化本科生朱薪潼表示:参加世界顶尖科学家论坛是一次非常宝贵的经历,这次经历不仅学到了许多新知识,还坚定了自己从事科研的决心。我相信这次经历将对我未来的科研之路产生深远地影响,也将激励我继续努力追求科学的梦想和目标。心怀激荡者,必有人共鸣。生逢其时,重任在肩,我必将以小我铸就大我,为人类社会的进步贡献自己的一份力量!

学校一直高度重视拔尖人才培养中的理论浸润与实践引领,设置了课外创新实践项目和《科研实践奖学金》等优惠政策,鼓励学生在各个层面参与科学研究,开展社会实践,全面推进拔尖创新人才培养综合改革,不断强化基础学科拔尖创新人才自主培养能力提高拔尖创新人才培养质量。

2023年世界顶尖科学家论坛(The 6th WLA Forum)以“科学引领变革 重塑世界韧性”为年度主题,围绕前沿科技、科研范式、科创生态、合作模式、科教未来等五个维度、设置生命科学大会、智能科学大会、谈大会、青年科学家大会、“她”论坛、莫比乌斯论坛、科学T大会等21场专题会议,邀请了全世界最顶尖的科学家包括诺贝尔奖、图灵奖、沃尔夫奖、麦克阿瑟天才奖、科学突破奖等获得者以及中国两院院士数百人,是全球规模最大、规格最高的科学盛会之一