东北六校高质量人才培养共谋发展,吉林大学与东北师范大学拔尖基地开展“行走的思政课”

发布时间:2023-11-09  点击次数:

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会发表的重要讲话指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”为践行习近平总书记重要指示精神,务实推进东北六校高质量人才培养协同发展,我校2023级理论经济学中国语言文学拔尖基地匡亚明班学生与东北师范大学历史学拔尖基地学生,于10月25日抗美援朝出国作战73周年纪念日,赴中国人民解放军空军航空大学同上思政实践课。授课教师、吉林大学马克思主义学院教授郝玲玲,东北师范大学历史学院副院长刘芮方,吉林大学教务处副处长陈铎,教务处拔尖人才培养科袁晓莹、朱锐、孙大禹共同带队参加。

在中国人民解放军空军航空大学相关领导的带领下,同学们参观了学校校史馆、飞行学员宿舍楼室外军体心理综合训练场,郝玲玲老师结合实际开展实地教学。同学们被空军先辈们艰苦奋斗、精忠报国的英雄气概以及航天精英们自强不息、敢为人先的开拓精神深深震撼,积极踊跃地参讨论交流,合影留念在参观室外军体心理综合训练场时,恰逢大一新学员们正在进行3000米长跑测试他们顽强拼搏、坚持不懈的身影感染了在场的每一位同学,同学们纷纷之加油打气。

思政实践课是我校拔尖计划学生“五育”培养的特色举措,学校为拔尖学生配备“思政导师”鼓励导师结合青少年身心特点,带领学生深入基层一线,在“田间地头”把道理讲深、讲透、讲活,育好思想之根,筑好奋斗之魂。此次拔尖基地学生同上思政实践课切实推进东北六校人才培养协同联动,巩固大学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的优良传统使同学们对新时代强军伟业的认识更加全面深刻

教务处将继续深入落实张希校长在2023年“东北六校校长论坛”提议通过的东北六校协同推进高质量人才培养若干举措,开展丰富多彩的高质量人才培养教育教学活动,提升学校人才自主培养能力,提高学生培养质量,为落实国家东北人才培养战略做出更大贡献。