教务工作面对面:教务处与数学拔尖基地2020级唐敖庆班学生调研座谈

发布时间:2023-10-24  点击次数:

加快推动学校基础学科拔尖人才培养质量提升,建立科学的人才培养跟踪机制,学校坚持对拔尖人才发展进行追踪调研,10月12日下午,教务处与数学拔尖基地2020级唐敖庆班学生进行调研座谈,会议由班长周家旭同学主持,教务处副处长陈铎、拔尖人才培养科袁晓莹、朱锐、孙大禹参加座谈。

2020级唐数李喆溪同学代表班级同学回顾了过去三年里同学们在学业、科研和各类实践活动中取得的优异成绩,并对学校和学院多年来的悉心培养表达感谢和感激。2020级唐数共计18名同学,全部获得推免资格,其中北京大学1人,清华大学3人(直博),中国科学院大学2人,复旦大学1人(直博),上海交通大学3人,北京航空航天大学1人,哈尔滨工业大学1人,吉林大学3人,考取香港理工大学研究生1人,出国留学2人。

参会同学围绕课程设置、对外交流以及实践活动等主题展开交流发言,大家积极分享个人感受与成长感悟,同教务处与会人员开展深入交流。在英语教学方面,有同学提出拔尖基地英语教学可以在现有的基础上,增加文献阅读及写作指导,或开设等级考试的专项训练(托福、雅思和GRE)等内容,以提升基地同学国际交流的能力;在通识课程方面,有同学分享了在《音乐欣赏与实践》课上的钢琴演奏经历,希望继续增加此类美育课程的种类与时长,丰富同学们的精神世界。在对外交流方面,有同学建议可以适当增加短期交流项目机会,拓宽大家的国际化视野,及时了解掌握学科前沿动态;除此之外教务处工作人员与同学们一起探讨核心课程结构、灵活考核标准设置等问题,为后续拔尖基地建设工作提供了大量可参考的经验。最后,教务处拔尖人才培养科提出在图书馆设置专门的“唐班书架”,由唐班师生捐赠经典著作、科学前沿、英文原版等多种类书籍,供基地同学借阅,得到大家的一致支持。

认真倾听了同学们的发言后,教务处陈铎老师向2020级唐数同学表示祝贺。他指出,学校拔尖基地的发展离不开每一位同学的努力与支持,教务处将继续围绕教学模式创新、关键培养要素建设、完善管理架构等方面开展工作,切实推动学校基础学科拔尖人才培养质量持续提升。他强调,大四是同学们人生新篇章的起点,同学们要继续发挥拔尖学生引领带动作用,发扬数学拔尖基地小“数”林精神,报效社会,服务国家。教务处祝愿2020级唐数同学前程似锦,在人生道路上书写更多壮丽的篇章,为母校的发展做出更大的贡献。