探选拔创新之道 寻多元发展之途——我校圆满完成“拔尖计划”2.0基地及高水平人才培养体系 2023级学生选拔工作

发布时间:2023-10-17  点击次数:

为深入贯彻党的二十大精神,落实党中央关于加强基础学科人才培养工作的重大战略决策,响应习近平总书记“切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基”的号召,秉承我校十四年的拔尖人才选拔传统和经验,教务处牵头我校“基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”(简称“拔尖计划”2.0基地)及高水平人才培养体系试验班(“饶斌班”、“李四光班”、“黄大年班”、“吕振羽班”及“生物育种班”)所在学院、公共外语教育学院、学生心理健康指导中心和考试中心等部门,圆满完成了我校“拔尖计划”2.0基地及高水平人才培养体系2023级学生选拔工作。

本次选拔考试在“拔尖计划”2.0的基础上,立足于吉林大学专业特色,探索建立吉林大学“饶斌班”、“李四光班”、“黄大年班”、“吕振羽班”及“生物育种班”。整体选拔更加注重理念和模式的改革和优化,根据各个专业的实际情况,通过“高考统招”“竞赛直招”“大中衔接(英才计划)”“学科特长(单科高分)”等多个选拔渠道,破除“唯分数论”等对于拔尖创新型人才选拔的限制,使得选拔工作更为科学,对学生潜能的发掘更为深入。本次选拔考试报名阶段共有676名高考成绩符合条件的学生取得笔试资格,38名学生(14名五学科奥赛国赛获奖学生、22名中学生“英才计划”学员、2名高考数学分数符合免笔试条件)符合免笔试进入面试条件直接取得面试资格。最终,选拔出96名学生与通过高考和竞赛签约的31名学生,共127名同学进入2023级“拔尖计划2.0”基地班。44名学生与通过高考录取的32名学生,共76名学生进“饶斌班”、“李四光班”、“黄大年班”、“吕振羽班”及“生物育种班”。

教务处从学生填报高考志愿阶段起,就开始基础学科拔尖学生个高水平人才培养体系的招生宣传工作,通过“吉大招生”官微、试验班各年级学生QQ群、微信群、热线电话、各相关学院电子版宣传单等方式进行了广泛多样的宣传,详细介绍“拔尖计划”2.0基地及高水平人才培养体系试验班的培养模式、师资配备、科研实践、国际交流等特色培养环节,使更多有志于在基础学科领域学习和发展的学生能够全面解我校拔尖学生的培养理念和目标;报名阶段,每天安排专人值班接听学生咨询电话,为学生答疑解惑;本次选拔考试采取“笔试+面试”的方式,笔试阶段安排细致、规范有序,面试阶段重点围绕学生专业志趣、学科素养、科研潜质及英语能力等方面进行综合考察,最终确定选拔学生名单。此次工作受到校领导的高度重视,各教学单位及各职能部门相互配合,共同努力,最终圆满完成此次选拔工作。