当前位置: 首页>>服务专区>>学生专区FAQ>>正文
学生常见问题解答
时间:2013-12-31   来源:   点击:[]

1、关于公选课个别类别课程(如、2类、5类核心课)门数少,一直选不上是否会影响毕业?

答:由于课程类别、门次及容量限制等原因,目前学院做毕业资格审核时,在学生修够相应的学分(10学分)的基础上,对公选课类别将不再做硬性要求。另外,自2013级本科生起选修全校普通教育公选课不再有核心课非核心课的限制。

2、本学期低年级学生没开此课程,其他校区有开设此课程的重修课,是否可以选修?

答:目前选课中还不允许跨校区选课,学校于2011年11月发布通知,自2009级起不再组织毕业前重修考试。只有本学期本校区开设此门课程,才可以同时开此门课程的重修课。

3、由于各种原因没选上课怎么办?

答:按照学校相关工作要求,退补选之后学生仍因各种原因没选上课的,涉及学院开设的相关课程的,可以咨询所在学院教学秘书;涉及公共教学中心开设的基础课程的,学生于退补选结束两周内报到学院教学办,由学院统计后报教务处统一处理。

4、重修、刷分门数有什么要求?

答:重修选课一学期最多不超过8门;刷分选课大一至大三学生每学期选2门(一门公共基础课,一门专业课),大四学生每学期可选3门(一门公共基础课,二门专业课)。对于选了刷分课程却不参加考试的,将取消其下一学年的刷分资格。

5、刷分是否会覆盖原始成绩?

答:刷分不会覆盖原始成绩。保研、评奖评优等均以初始成绩为准。初始成绩合格,刷分后成绩不及格的也不会影响正常毕业。

6、学生对期末成绩有异议,怎么办?

答:对成绩有异议的,可填写《吉林大学考核成绩复查、修改登记表》,并于开学两周内将此表交至学生所在学院教学办,学院同意后将此表送至相关开课单位。如复查后成绩确定需要修改的,则由任课教师将此表及试卷、成绩单等一并送到教务处,由教务处统一进行处理。

7、缓考申请的办理

答:学生一般不允许缓考。如因生病或考试冲突等不可抗力不能参加考试的,应在考前向学院提出缓考申请(因病者需附上县级以上医院的诊断证明),经主管教学副院长审核同意,报教务处批准后方可缓考。因急病来不及事先提出申请者,必须在本门课程考试结束的次日内凭诊断证明补办缓考手续,逾期不办及未经教务处批准擅自缺考的,按旷考处理。

学校不单独组织缓考,缓考学生应及时随低年级参加考试或参加学校统一组织的考试。考试通过,成绩按正常成绩记载。

8、转专业考试

学校2012级本科学生中957人参加了转专业考试的报名,全校有310名本科学生通过本次转专业考试。

为促进学生的个性发展和全面成长,学校继续开展转专业选拔工作,2013级本科生转专业考试初步定于2014年3月15日进行。按照相关工作要求,学院之间转出和接收人数可分别达到各学院2013年各专业招生总数的10%。

符合《吉林大学本科学生考试选拔转专业实施办法》要求,且具备以下条件的学生,均可向所在学院申请报名,由学院审查,按专业计划择优推荐:

A、通过高考统一录取的2013级全日制本科生;

B、第一学期课程考核成绩全部合格(无不及格);无违纪及其他纪律处分;

C、按专业名次排序,不超过专业人数的20%;

D、符合拟转入专业当年国家和学校所规定的体检标准。若拟转入专业当年招生有特殊要求,学生还必须满足其要求。

转专业笔试由学校统一组织。考试科目为大学外语和综合科目两科,其中大学外语100分,占转专业笔试总成绩的40%;综合100分,占转专业笔试总成绩的60%。

9、休、复学

A、新生体检不合格可以保留一年学籍。

B、学分制要求学生可以在本科学制加上2年内完成学业,所以学生可以随时因病或其它原因休学,在下一学期(或一到二年内)开学初复学。

C、应征入伍的学生,学校保留其学籍至退役后一年。

上一条:进修教师(访问学者)、委托培养学生报到相关流程

下一条:学籍变动办理流程

关闭

@版权所有  吉林大学教务处  地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012