当前位置: 首页>>资讯中心>>教学探索>>正文
有效开展课堂讨论 提升课堂教学质量(教学沙龙第6期)
时间:2016-09-28   来源:教务处   点击:[]

9月22日,由高等教育研究所于杨老师发起的“如何组织有效的课堂讨论”主题沙龙在中心校区教务处320会议室成功举办。

本期沙龙有6个备选题目,采取微信投票的方式来确定沙龙主题。教师们对主题既有自己的理解、实践和疑问,也有进一步交流和改进的期待。教师教学 发展中心还特邀唐敖庆试验班计算机方向2015级学生刘馨竹同学参加沙龙,教学问题的探讨不只局限于教师之间的交流,更是一场师生互动。

本期教学沙龙,大家紧紧围绕讨论式课堂教学的理念、有效的课堂讨论的特征、实践工作中开展讨论式教学遇到的困难,以及对讨论式教学的反思等问题展开热烈的讨论。

首先,老师们根据自身实践经验首先谈了对讨论式教学的理解。他们认为讨论式教学是以学生学习为中心,以启发式教学思想为基础,在教师的指示和引 导下启发学生积极主动地思考问题,并在同学之间、师生之间进行相互交流和互动式思考和学习,从而使学生相互启发、弄懂问题,掌握教学知识点的一种教学方 法。讨论式教学在课堂上分为四个阶段,一是教师传授基础知识阶段、二是学生讨论阶段、三是全班交流阶段、四是教师总结提高阶段。讨论式教学的前提是课前必 须进行精心设计与准备工作。那么何谓有效的讨论式教学,以及如何判断课堂讨论的有效性呢?与会老师认为,有效的讨论式教学或课堂讨论应以学生为中心,课堂 讨论氛围民主、讨论内容具有探索性和争议性、讨论形式灵活多样、讨论方法运用得当、讨论的引导与评价及时准确。

随后,大家更加深入、具体地讨论了自己在讨论式教学或课堂讨论中遇到的困难。归纳起来,主要有以下几方面:首先,公共课学生人数众多,不易实现 讨论式教学。针对这个问题,与会老师提出利用现代科技,如智能手机,通过微信扫描由教师编写的二维码,让学生提前了解课堂所需材料,课下分组讨论,课上发 表观点。其二,在讨论式教学中如何评价学生的问题。教师们提出在小组讨论中,提前制定完善的小组合作规则是促进每个学生发挥主观能动性的最好办法。用规则 来评价学生,以保证评价的公平性、公正性。其三,如何建构有效的课堂讨论。与会老师提出,在以学生为中心的教育理念的支撑下,有效的课堂讨论可以通过三个 步骤来实现。一是讨论前的充分准备,精心设计讨论话题。在此阶段,教师首先要深入钻研文本,在充分了解学生的基础上,把握学生可能存在的问题,精心设计讨 论话题,充分考虑学生的学习心理接受能力,把握问题的难易度,要让不同层面的学生“跳一跳都能摘到桃 ”;二是讨论中要灵活控制。教师要把握讨论时间,选择合适的课堂讨论方式,营造和谐宽松的讨论氛围;三是讨论后,教师要及时评价。有的老师提出,之前我们 对学生的评价经历了结果性评价、过程性评价的阶段,那么目前学生发言结束后立即送个小礼物、小印章的即时性评价方法较之前的方法相比更具鼓励性与激发性。

最后,老师们也提出课堂讨论是一种体现新课程理念的教学方式,它在很大程度上有效摆脱了教师的“一言堂”。但是,目前课堂中也存在的“伪讨 论”,严重抑制了学生主观能动性的发挥。教师在教学环节中应该切实注意几个问题,以提高课堂讨论的有效性。如课堂讨论的形式化、讨论的随意化、讨论的虚假 化、讨论模式单一化等。

课堂讨论是一门学问、也是一门艺术。如何使用得当,怎样有效地为提高课堂教育教学质量服务,还需不断探讨与研究。随着研究的不断深入,我们的课堂一定能使教师在讨论中提升教学能力,使学生在讨论中得到滋养!


相关图片




上一条:制作高质量教学课件,提升教学效果(教学工作坊总第31期)

下一条:试点先行 百花齐放--唐敖庆班境外研修项目持续发挥引领辐射作用

关闭

@版权所有  吉林大学教务处  地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012