当前位置: 首页>>资讯中心>>教学探索>>正文
试点先行 百花齐放--唐敖庆班境外研修项目持续发挥引领辐射作用
时间:2016-09-18   来源:教务处   点击:[]

为贯彻教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”关于“一制三化”(导师制、小班化、个性化、国际化)的总体要求,近年来,学校以唐敖庆班为先行试 点,加速开辟本科生海外研修基地,唐敖庆班境外研修工作呈现个性化、多元化的发展趋势,并为学校本科教学国际化的全面推进起到重要的引领和辐射作用。

以长期(5个月以上)境外研修为例,除传统的美国佐治亚理工学院、罗格斯大学,瑞典斯德哥尔摩大学等合作伙伴以外,2014年开始,教务处、国 际处与各相关学院主动出击,新开辟英国曼彻斯特大学(QS排名全球29位,ARWU排名全球35)、美国加州大学洛杉矶分校(QS排名全球31 位,ARWU排名全球12)两所高校,2015年又增美国纽约州立大学石溪分校(杨振宁先生母校),2016年再增英国牛津大学等。此外,学校鼓励并资助 部分同学利用与国外高校的科研合作平台,主动寻求赴外研修渠道,协助相关学院做好学生回国后学分置换及认定的相关工作。为减轻校内资金压力,2014年, 学校利用国家留学基金委新开“优秀本科生国际交流项目”的机会,积极争取立项支持。2016年,学校成功申请获批10个长期资助项目,当年获批金额超过 400万元。

在短期(3个月以内)境外研修方面,教务处与国际处、各相关学院密切配合,以唐敖庆班为先遣,新开辟加州大学洛杉矶分校CSST项目(全学 科)、加拿大大不列颠哥伦比亚大学暑期项目(全学科),2016年更是新增曼彻斯特大学暑期研修项目(生命科学)、日本名古屋大学暑期研修项目(物理)、 香港科技大学寒暑期研修项目(数学)等各类科研实训类项目。由于前期试点工作的显著成效,国外各高校对于我校本科生表现出的学术能力也给予极高的评价。

2015年教务处加大力度,面向全校本科生开放“短期境外研修资助项目”,设立近百万元的项目资助池,更多来自非唐敖庆班的优秀本科学生获得学 校资助赴外研修。其中涌现出“2016年全国大学生年度人物提名”张家燕(后获唐敖庆班荣誉成员称号)、“吉林大学十佳大学生”吕孟霏等优秀学生代表。参 与赴外研修的唐敖庆班学生之中,也涌现出在国际顶级学术期刊以第一作者兼通讯作者身份发表高水平论文的何崇崇、王志伟等“本科生学者”。

随着唐敖庆班境外研修项目的试点先行和辐射带动,更多本科学生亲身体验了人才培养“走出去”的国际化进程,打开了视野,增强了本领。与此同时, 学校积极贯彻“引进来”策略,“国际课程周”、“引进海外优质课”、“吉大国际暑校”、“国际合作混合式课程”等跨国界、跨平台的创新育人方式也不断出 现,逐步形成百花齐放的良好局面。以学校70周年校庆和本科教学审核评估为契机,本科教学将进入发展的快车道,更多师生也将从人才培养的国际化进程中不断 成长获益,并助推人才培养质量全面提升。


相关图片


                       



上一条:有效开展课堂讨论 提升课堂教学质量(教学沙龙第6期)

下一条:注重三度融合 促进教学发展(教学与学术能力提升系列讲座第十八讲)

关闭

@版权所有  吉林大学教务处  地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012