当前位置: 首页>>资讯中心>>教学探索>>正文
注重三度融合 促进教学发展(教学与学术能力提升系列讲座第十八讲)
时间:2016-09-14   来源:教务处   点击:[]

2016年9月8日下午,教学与学术能力提升系列讲座(第十八讲)在中心校区经济信息教学楼成功举办。教师教学发展中心邀请东北师范大学教师教学发展中心主任、博士研究生导师李广教授做了题为“大学课堂教学设计的基本维度与实践追求”的讲座。

李广教授首先通过对大学教师的活跃角色、大学教师的实然状态及大学教师专业程度三个方面的审视与追问,分析目前高校教师的生存与发展现状。他认 为,教师教学要维护专业尊严,教学管理要具有开放性、研究性、专业性和发展性,才能更好的促进教师教学发展。随后,李广教授重点从界定教学专业发展的宽 度、追求教学专业发展的高度、促进教学专业发展的深度三个方面,解读了教师教学基本维度。他认为,教学设计是逻辑主线,内容和维度决定着教学专业发展的宽 度,一定要把教学思想、教学态度、教学目标和教学特色融入到教学设计中。教学的实施过程是追求教学专业发展高度的途径,要在教学实施上下功夫,努力追求教 育“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的至高境界。教学发展是通过教师愉快教学,学生快乐学习,师生互动,共同发展来促 进教学专业发展的深度,最终实现专业教学与自我生命价值的完美融合。

李广教授对教学的深入研究与反思、风趣幽默的教学语言、旁征博引的教学风采、志在高远的教学追求启发和感染了参与讲座的每一位教师。


相关图片


                       


上一条:试点先行 百花齐放--唐敖庆班境外研修项目持续发挥引领辐射作用

下一条:我校28门课程入选第一批“国家级精品资源共享课”

关闭

@版权所有  吉林大学教务处  地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012