当前位置: 首页>>资讯中心>>教学探索>>正文
扩展国际视野,提高教研水平,促进教学发展(教学与学术能力提升系列讲座第十七讲)
时间:2016-06-27   来源:教务处   点击:[]

2016年6月23日下午,教学与学术能力提升系列讲座(第十七讲)在中心校区经济信息教学楼成功举办。教师教学发展中心邀请新西兰奥克兰大学教育学院副院长,吉林大学“长白山学者”讲座教授张军做了题为“以研带教、教研相长——国际学术刊物教学研究论文的发表”的讲座。

张军教授首先以奥克兰大学和吉林大学为例,介绍了全球化对教育的影响,指出在国际期刊发表教研、科研论文是教育全球化的结果。接着,张教授重点 讲解了在国际学术刊物发表研究论文的注意事项和写作方法。他认为,在选择刊物前,要了解发表在国际期刊上的研究主体,明确刊物的全球定位及审查过程。国内 学者由于文化差异、缺乏国际出版经验、忽视用英语写作的机会及无法合理利用文献综述等原因,导致在国际期刊发表教学研究文章途径受限,张教授就此提出了非 常有针对性的解决方案。并对如何设计教学研究、如何实施教学研究及在教学研究过程中的注意事项、解决方法等方面进行了详细说明,对如何撰写教学研究论文进 行了细致的指导。最后,张教授对一系列可能出版的期刊进行了概述,分享了自身的成功经验,与在座教师进行了深入互动。

通过此次讲座,在座的教师对如何在国际期刊发表教学研究论文有了全面的了解和把握,扩展了国际教学研究视野,促进了教师教学发展。


相关图片




上一条:学校本科教学审核评估第二轮校内自评工作圆满结束

下一条:教学理念与方式的革新 本科生如是说(教学工作坊总第30期)

关闭

@版权所有  吉林大学教务处  地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012