当前位置: 首页>>资讯中心>>教学探索>>正文
多样教学尝试 调动学生参与课堂教学积极性(教学沙龙第5期)
时间:2016-06-13   来源:教务处   点击:[]

6月7日,管理学院赵宇恒老师发起的“如何调动学生参与课堂教学的积极性”主题沙龙在中心校区图书馆俄语中心成功举办。

这一期的沙龙题目是赵宇恒老师事先在教师教学发展中心QQ群做微调查的投票结果,老师们对这个选题既有自己的理念、实践、关心、疑问,更有进一步改进的期待。

赵老师介绍了自己在课堂教学上所做的presentation尝试,既有教师讲授与学术展示同步、学生记录合作学习过程、展示与提问相结合等经 验,同时也有如何更好的控制时间、保证更高的参与度等实际困难。公共外交学院崔悦老师介绍了自己的seminar尝试,作为新手教师她向大家咨询如何提高 讨论的深度等问题。管理学院王杏老师在参与沙龙前就“关于提升参与式教学效果”对学生进行了调查,现场与大家分享了学生喜欢哪种参与形式、不愿意参与的常 见原因、促进主动参与的主要因素、喜欢哪种分组、学生对有效参与课堂教学的建议等内容。高等教育研究所的于洋老师从教育学理论研究视角阐述了自己的观点, 她觉得除了教师们在自己课堂上不断探索具体的教学方法外,学校应该在找准办学定位的基础上开展学生的学情研究,教师的教学应该得到相关部门更多更好的服 务,三者结合才能为学生提供优质的教学,才能真正激发学生学习的动力和积极性。老师们就这些问题和困惑给出了很多建议、方法,如分组学习可以开展组间竞 争、讨论不要急于求成、可由浅入深,改变评价模式等等。本期沙龙的气氛非常热烈,直到结束大家还意犹未尽。

亲爱的老师们,您有什么样的选题想要跟大家共同探讨吗?我们欢迎您发起新一期的教学沙龙。


相关图片


                                                       



上一条:我校“第七届青年教师教学水平大赛”圆满落幕

下一条:吉林大学“肯塔基教学周”暨“女王大学教学周”活动圆满落幕

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn