当前位置: 首页>>资讯中心>>教学探索>>正文
积极心理调适,超越压力更健康(教学工作坊总第26期)
时间:2016-05-17   来源:教务处   点击:[]

5月12日,教学工作坊(总第26期)在中心校区经济信息教学楼举办。教师教学发展中心邀请公共卫生学院胡远超老师做了题为“压力‘心’主张——教师的自我压力管理”的分享报告。

胡老师从了解压力、发现压力、应对压力三方面与教师们进行了分享。他从心理学角度向大家介绍有关压力的常识,压垮我们的往往是慢性而持久的压 力,心理的弹性决定了我们的承压力。日常生活中我们可以从身体及心理的反应判断自己的承压情况,以做出适时的调整。他还向大家介绍了简单实用的减压方法 ——“加减乘除减压法”。包括加强抗压力,采用认知策略、欺骗策略加强自己的抗压能力;减少压力源,做好平衡、时间管理和良好的沟通;乘以充电器,注意平 衡家庭与工作的关系,与他人建立高质量的正面安抚;消除压力感,根据自己的类型,从生理反应、认知反应、情绪状态、行为表现几方面选择适合自己的解压方 式。

胡老师以幽默诙谐的语言让整个工作坊充满了欢乐的气氛,老师们参与工作坊就像一次减压之旅。正如胡老师的结束语所讲,压力并不可怕,适度压力对人有利,只要调节得当,压力倒过来即是甜点(Stressed Backwards is Desserts)。

胡老师课件放在吉大教师教学发展中心QQ群(49447330)共享,有兴趣的老师欢迎下载。


相关图片


                       



上一条:学校召开本科教学审核评估校内自评第二次专家组会议

下一条:2015—2016学年第二学期本(专)科期中教学检查情况简报

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn