当前位置: 首页>>资讯中心>>工作简报>>正文
我校顺利完成2018—2019学年第二学期本(专)科期末考试工作
时间:2019-07-10   来源:   点击:[]

2018—2019学年第二学期期末考试周于2019年7月1日正式拉开序幕,目前期末考试考务工作已经顺利完成。在校领导的高度重视下,在各校区、各教学单位及各职能部门的共同努力下,本次期末考试工作严谨细致、规范有序,广大师生很好地完成了各项考试任务。

一、校领导高度重视,张希校长、冯正玉副书记巡考指导工作

7月2日上午,张希校长到南岭校区逸夫教育大楼巡视期末考试情况,同时查看了南岭校区相关教学楼的教学设施情况。

东区教务办周伟主任介绍了南岭校区的考试科目和考场分布情况。张希校长一行逐个巡视了逸夫教育大楼二楼至五楼每间教室的考试情况,同时查看了逸夫教育大楼的教学设施情况。巡视过程中张希校长与正在巡考的校级督学林学东教授就小班授课和校区办学等问题进行了交谈了解,并希望校督学多为学校本科教学工作出谋划策。

在第二教学楼,张校长查看了机械与航空航天工程学院阅卷现场,他对密封流水评卷、规范平时成绩等做法给予肯定。在第一教学楼,张希校长查看了公共化学教学中心实验室,并就实验内容等与老师们进行了交流和探讨,老师们也反映了教学过程中出现的相关问题和建议。

巡视完考试工作后,张希校长一行先后对南岭校区第二教学楼、第一教学楼教学设施情况进行了调研。南岭后勤集团相关负责人介绍了南岭校区教室、桌椅黑板等的设施情况,期待学校能够进行相应改造和更换。针对检查中发现的问题和老师们的建议,张希校长责成相关部门尽快给予论证落实。

7月5日上午,校党委副书记冯正玉与学生工作部、教务处等相关部门人员巡视了中心校区经信教学楼和李四光教学楼的考场。冯正玉副书记仔细检查了各考场考务组织安排、学生答题进度、监考状态等,并与在场考完的学生就考试整体情况以及学生学业情况进行了亲切的交谈。

二、考务工作整体规范有序

考试周开始前,学校召开了2018-2019学年第二学期期末考试工作会议对考试工作各环节全面部署,大部分学院组织召开了监考人员培训会和期末考试学生教育动员大会以营造良好的考试环境。

进入期末考试周以来,根据校级督学、教务处巡考人员、各校区巡考人员反馈的信息看,各教学单位高度重视期末考试工作,规范管理严密组织,认真抓好考试工作各个环节的落实。

1.各学部校级督学分组巡视全面覆盖了本专科生期末考试的全部考场。巡视过程中校级督学严格认真、严谨细致,在每个考场巡查监考教师履职情况并签字记录,检查考场环境,试题难题程度,学生答题状况,考场秩序等。巡考结束后校级督学都对本专科期末考试工作进行了总结和指导。

在学生工作部门各种形式的宣传下,在各相关部门的共同努力下,学生的诚信考试学风教风教育工作落实到位,大部分教学单位可以做到将违纪作弊学生上报学校处理。

2.本学期各校区各教学单位基本都能按照期末考试工作会布置的严格要求,做到将考试管理各项规定做细做实,各场考试开始前基本都能做到清理书桌物品,包括书籍纸张、手机、书包等一律放到监考教师指定位置。

各教学单位教学副院长(副主任)、教学秘书、主管学生副书记、辅导员都能到相关考场巡考。监考人员大多都能按要求坚守岗位、认真履职、严格要求、大胆管理、巡回监考,不离岗、不闲谈、不吸烟、不看书报、不开通讯设备、不做任何影响考试的事情。

3.部分教学单位总结多年期末考试工作的经验,并结合自身学科特点和实际将考务组织工作规范细致地落到实处,可借鉴的做法有:

(1)部分教学单位制定并执行本单位的期末考试工作细则,并书面传达给本单位的任课教师和监考教师等,进一步明确各岗位职责和工作程序。

(2)部分教学单位在安排学生考场座位采用电脑随机排位,座次表随试卷下发,学生只有进入当场考试考场后才能知道自己的座位位置且不准调换,杜绝学生传字条、前后桌抄袭等违纪行为发生的可能性。

(3)部分教学单位为每一个考场学生配备学生手机挂袋,方便存放考生随身携带的手机,同时也加强了考试的严肃性与公正性。

(4)大部分教学单位监考教师在考试开始后逐一核查证件和学生本人以及座位号等信息,尤其是应到而未到的考生及时上报教务办、学工办处理。

(5)各教学单位严密组织院级督学、领导班子全部参与的院级巡考工作,做到期末考试考场全部覆盖。

(6)大部分教学单位对于发现的违纪、作弊学生按照规定上报教务处并在学院网站公布,竭力创造风清气正、公平公正的考试环境。

三、存在的问题及有关要求

各教学单位能够按照学校相关文件要求严格落实期末考试工作,但在学校督学巡考中,发现仍然存在一些细节问题,主要有:

1.个别考场清理不够彻底,尤其是学生智能手表、笔袋(文具盒)的清理重视程度不够。

巡考过程中发现学生利用智能手表、笔袋(文具盒)违纪作弊的现象时有发生。《吉林大学本(专)科学生考试纪律规范》(校教字[2016]83号)中第五条:学生参加闭卷考试,只能带相关证件和必要的文具。如果已经携带笔袋(文具盒)、书、教材、笔记、纸张和无线通讯工具、电子记事本等物品进入考场,必须放在监考人员指定的位置,手机关机。学生佩戴智能手表、携带的笔袋(文具盒)的清理工作请各教学单位监考教师在以后的考试开始前完成。

2.部分考场仍然存在监考教师看手机、小声交谈等现象,个别监考教师不服从巡考督导。

从各检查组巡考反馈信息看,各校区各教学楼考场仍然存在监考教师不按照《吉林大学本科生课程考核管理办法》中第五章监考人员守则内容履行职责,个别教师没有完全做到严格要求、大胆管理、巡回监考,不做任何影响考试的事情。尤其是物理学院监考教师尉国栋,监考期间顶撞巡考、态度恶劣、出言不逊、与巡考教师发生语言和肢体冲突,有失监考教师形象,受到学校通报批评。

望各教学单位要求监考教师在以后的考试考务工作中严格执行学校规定,尊重服从巡考巡查指导,监考期间不浏览手机、不交谈、走动监考,确保监考质量。

3.个别考场对学生证件出具和查验不严格,对缺考学生的信息没有给予充分的关注。

《吉林大学本(专)科学生考试纪律规范》(校教字[2016]83号)中第三条:学生必须凭身份证、学生证等有效证件进入考场,按指定座位入座,并将身份证、学生证放在座位指定位置以待查验。身份证与学生证缺一不可,凡遗失证件者须由学生所在学院开具书面证明。书面证明上应张贴该生近照,注明教学号等信息并加盖公章,否则不得参加考试。

在核对学生证件和本人后,对缺考的学生信息要及时反馈给学院教务办公室和学生办公室,以便开展针对性的管理工作。

四、违纪情况公示

按照《吉林大学本科学生违纪处分规定》(校发〔2018〕615号)文件精神,考试违纪、作弊者将由学生工作部按照相关规定给予处分。现将本学期违纪行为通报如下:

以下44人的行为构成考试作弊:

2019年3月26日,临床医学院2014级刘同学《临床专业实习》考试中使用手机查看资料。

2019年5月29日,通信工程学院2017级孙同学在《高频电子技术》考试中携带手机。

2019年6月6日,动物医学学院2015级孙同学在《中兽医学》考试中携带纸条抄袭。

2019年6月12日,体育学院2017级任同学在《游泳》考试中找材料科学与工程学院2017级谢同学替考。

2019年6月25日、26日,经济学院2017级刘同学、郭同学,考古学院2018级李同学在《数据库及网页程序设计》考试中卷面使用不文明用语。

2019年6月26日、27日、28日,新闻与传播学院2018级万同学在《马克思主义新闻传播思想》、《广告学概论》、《现代汉语B》考试中在密封线外书写姓名学号信息。

2019年6月27日,经济学院2017级方同学在《财政学》考试中使用手机查看资料。

2019年6月29日,经济学院2017级王同学、江同学、曹同学、徐同学、王同学、丘同学在《中级宏观经济学》考试中夹带小条抄袭。

2019年6月29日,经济学院2018级张同学在《西方经济学原理》考试中使用手机;2018级徐同学、李同学在《西方经济学原理》考试中夹带小条。

2019年7月1日,仪器科学与电气工程学院2017级惠同学在《大学英语BIV》考试中携带手机抄袭。

2019年7月1日,公共卫生学院2017级陈同学、临床医学院2017级齐同学在《医学微生物学》考试中携带手机,公共卫生学院2017级殷同学在《医学微生物学》考试中携带智能电子手表,有考试相关内容。

2019年7月2日,文学院2018级王同学、2016级朱同学在《中国现当代文学》考试中夹带纸条。

2019年7月2日,通信工程学院2017级乔同学在《无线通信原理与技术》考试中夹带小条。

2019年7月2日,通信工程学院2016级于同学在《移动通信原理与技术》考试中夹带小条。

2019年7月2日,商学院2016级闫同学在《中级财务会计(下)》考试中夹带考试资料。

2019年7月2日,外国语学院2017级邹同学、张同学在《英国文学史》考试中携带的尺子上有考试相关内容。

2019年7月3日,仪器科学与电气工程学院2017级王同学在《信号与系统》上机考试中携带手机,王同学在《信号与系统》上机考试中试卷做标识。

2019年7月3日,软件学院2018级李同学、付同学、郝同学在《中国近现代史纲要》考试中携带手机。

2019年7月4日,仪器科学与电气工程学院2017级陶同学在《模拟电子技术》考试中携带手机。

2019年7月4 日,仪器科学与电气工程学院2017级王同学、陶同学在《模拟电子技术》用电子设备拍摄试题传出后接收答案抄袭。

2019年7月4日,通信工程学院2016级孙同学在《电子测量原理》考试中携带手机。

2019年7月5日,新能源与环境学院2017级孙同学在《环境原理学》考试中查看手机,朱同学在《环境原理学》考试中携带小条。

2019年7月5日,外国语学院2016级张同学在《日本近现代文学史》考试中携带手机。

2019年7月5日,计算机科学与技术学院2018级孙同学在《模拟与数字逻辑电路》考试中携带手机。

2019年7月5日,电子科学与工程学院2018级赵同学在《模拟电子技术》考试中,将与考试内相关的内容写在学生证上带入考场。

期末考试是检验教学质量、推动教学改革的重要环节,试卷命题、考务安排、考试纪律、试卷评阅、成绩登录、试卷分析等,全过程都要严格要求、规范操作。在接下来的试卷评阅、成绩登录、试卷分析环节,望各教学单位要严格规范管理,按时按要求把工作落实到位。

本学期期末考试考务工作已经顺利完成,感谢校领导对期末考试工作的重视,感谢校级督学、学工部门、各校区教务办、各教学单位、后勤保障单位以及全体监考教师的辛勤付出!祝大家假期愉快!

教务处

2019年7月9日

下一条:2018—2019学年第一学期期末考试工作简报

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn