2017—2018学年第二学期开学本科教学检查及试卷复查简报-吉林大学教学信息网
当前位置: 首页>>资讯中心>>工作简报>>正文
2017—2018学年第二学期开学本科教学检查及试卷复查简报
时间:2018-04-03   来源:   点击:[]

2017—2018学年第二学期开学前期,学校进行了校领导带队检查、教务处联动职能部门和校区检查、学院自查、教学督导专家督查四个层面的开学教学大检查。

李元元校长和7位副校长、副书记亲自带领机关职能部门30余人,分成3组对全校6个校区的校园整体环境、教学楼开学准备情况、宿舍楼宇、食堂开餐准备、校园安全保卫等基本情况等进行了全方位走访检查,看望返校学生,现场解决新学期开学中存在的困难和问题。

教务处(含教育技术中心)会同各校区教务办、医学部人才培养办、资产管理与后勤处、后勤服务集团对各教学楼的多媒体教学设备,教室卫生、教学备品,教室门、桌椅、窗帘、照明等教学保障条件进行了全覆盖式检查。

各教学单位上学期末提前下达落实新学期教学任务,在开学前进一步做好教学准备工作,确认师生返校情况,对每一位承担授课任务的教师,通过电话、微信、短信等多渠道多形式,通知提醒任课教师确认上课时间、地点。

3月5日—3月9日为全校开学第一周,学校照例组织由校级督导专家、各校区教务办及教务处各科室人员组成的教学检查组,按照本校区的教学进程对各校区教学情况进行实地抽查。3月19日—3月23日校级督导专家、教务处各科室工作人员及各校区综合办公室相关人员对各校区各教学单位进行了17181学期期末试卷复查工作。

现将开学检查和期末试卷复查情况通报如下:

一、开学教学检查

(一)各级领导重视,进行全面检查

开学第一天,校长李元元,校党委副书记、纪委书记李忠军等校领导深入课堂听课,与师生们进行了亲切交流。通过听课、检查和与师生互动,校领导们对我校的本科教学工作及教学环境的改善等给出了指导性的意见。

学校组成教学检查组对开学情况进行检查,各教学单位对本学期教学工作也都给予充分重视,开学第一周教学副院长、院级督导专家、教学秘书、辅导员等到课堂检查本单位教学情况及教师、学生的出勤情况,及时对本单位本科教学准备情况进行全面的了解和掌控。

(二)教学保障到位,运行秩序井然

教学状态总体运行良好,任课教师备课充分,大多提前到课堂,授课认真;学生大部分准时到课、精神饱满,实验教学场地安排准备充分,教学秩序井然。教学楼内卫生清洁,粉笔等备品准备充分,各项工作情况良好。

(三)教师准备充分,课堂效果良好

检查发现,开学第一周,教师精神状态饱满、学生出席率高迟到现象少。本次教学检查过程中,校级督导专家针对不同学院开设的课程进行了随机听课,他们认为教师授课热情高,教学准备充分。

本次听课过程,被检查的本科课程,督导专家认为课堂创新及授课效果出色有:

经济学院丁肇勇老师在讲授《投资学》课程时能将学科发展的新特点新动向融入教学,以独特的教学风格吸引学生,激发学生学习兴趣。

文学院李龙老师讲授《西方文论》课程,课程理论较强,教师讲授深入浅出,有吸引力。李龙老师虽然生病但仍坚持为学生授课的精神值得大家学习。

生命科学学院于湘晖老师《生物化学II》课程,课堂准备充分、讲课投入、吸引力强。

应用技术学院针对专科办学及学生特点,教学工作各个环节安排细致,教师讲授注重与学生互动,小班化教学多途径提高学生学习兴趣。

(四)检查中发现的问题

1. 个别教师对课堂教学的规范性不够。

课堂教学是学生获取知识的重要途径,教学内容必须按照教学大纲安排。个别教师对课堂教学的严肃性重视不够,课堂随意讲授与课程无关的内容。

建议学院在青年教师入职后组织认真学习《吉林大学教师本科教学工作规范》(校发[2016]371号),加强青年教师能力提升,尤其是课件制作、课堂管理等方面规范化的培训。

2.个别学院个别教师备课不够充分。

课堂讲授内容准备不充分,课堂气氛沉闷,与学生互动不足,授课质量有待进一步提升。请学院及教师予以重视,积极参加各类培训,进一步提高教学效果和教学质量。

3.树立良好学风仍然任重道远。

部分学生迟到早退,课堂上吃东西,影响教师讲课、课堂秩序和教室环境。建议任课教师加强课堂管理,调动学生积极性,采取多种形式考核学生平时成绩。

高年级学生出勤率低,尤其是大四选修课程,原因是学生选课后不出席,待退补选阶段再退掉课程。针对这一现象,各相关教学单位要加强学生的管理工作,在没有确定课程停开之前,选课学生应正常上课。

4.个别课堂仍然采用大班全院上课模式。

大班授课学生出勤率、师生互动性及收到的课堂效果都不如小班授课。大班教学课堂启发式教学、师生互动受到限制,影响教师教学水平发挥,进而影响教学效果和整体教学质量的提高。

学校已经制定了《关于推进小班化教学改革的实施意见》,要求合理设置教学班级规模。但个别学院仍未拆班上课,大班课程比例偏高。中心校区逸夫九阶《生物化学》课程,选课人数262人;逸夫七阶《化学信息学》选课人数284人。教室座无虚席,还有部分学生站着听课,严重影响授课效果。

5.教室及体育馆等教学场地紧张。

小班化教学推进后,学校100-200人规模的教室数量不够。因场地气候等因素限制,体育馆等教学场地被招聘会、社团活动等占用导致课程受影响严重。

二、试卷复查

(一)整体情况

从本次试卷复查情况看,通过教育部本科教学工作审核性评估,试卷总体工作越来越规范。各教学单位对期末考试都给予了高度重视,管理严谨,大多都能按照学校的要求组织安排考试,并进行试卷评阅、分析及成绩登录工作。试卷的管理、存档等工作也不断科学化、合理化。

在学校总体检查之前,所有教学单位能做到提前自检。复查过程中,各学院及教学中心教学秘书全程陪同,大部分学院教学副院长陪同检查,发现问题及时进行交流解决。

1.多数学院考试的试卷命题合理,且都有A、B两套试卷,绝大部分都有对应的标准答案和评分标准。

2.试卷评阅规范,大题分与小题分区分明显,改动较少,大部分改动处都有签字。

3.考试各环节基本符合考试管理规范,平时成绩的给出大多有详细的支撑材料。试卷基本都装订成册,都有试卷分析,且成绩大多正态分布,并按照学校要求统一归档。

4.各教学单位建立了严格的考务管理制度和较为系统的考试工作相关规定及流程,并在执行中不断地强化。

(二)存在问题

在教务处及各校区教务办积极组织和管理下,各教学单位试卷评阅及存档整体过程已经日趋规范,但个别细节问题仍然存在。具体问题在试卷复查时已反馈至相关学院,请相关学院针对出现的问题进行整改,并在以后期末考试和试卷归档工作中改进,以建立更加规范系统的期末考试制度。

1.个别课程命题不够科学,教师出题存在题型不合理、难易程度掌握不够好导致学生成绩不及格率偏高或者优秀率偏高等现象。评卷后的试卷分析不够深入全面,试卷分析中未提及课程教学改进措施。

2.个别科目平时成绩与期末考试的比例设置没有标注;个别科目平时成绩仍然没有完整的支撑材料或者只以出勤作为平时成绩的依据给分过高;个别科目平时成绩在试卷的给分栏中记录体现,没有独立规范的成绩单。

3.个别课程考场记录或试卷分析单、成绩单等信息填写不完整。如有的教学单位的考场记录中应参加考试人数及缺席人数、实收试卷数等没有填写或者填写有误。

4.阅卷程序不规范

(1)个别试卷评阅格式不统一,部分试卷无采分点,个别科目试卷仍然有√号和×号以及横杠等符号。

(2)个别科目减少判卷、核分、登录等有误,检查时发现有多给分或者少给分的现象发生。

(3)个别教学单位科目仍由一个教师评阅复核,未实现对同一课程,实行统一地点、统一时间、试卷密封、集体评阅、流水作业、全面复核的试卷评阅制度。

(4)个别科目修改分数处未签字。

开学之际教学工作头绪多、任务重,转专业工作、试卷复查、毕业论文检查等教学工作都集中在一个阶段。维护、保障本科教学工作的顺利进行需要各单位各部门的共同努力,需要各教学单位对教务工作的大力支持与配合。希望各部门各教学单位本着管理服务于教学的宗旨,进一步规范教学管理,探索科学管理方法,确保本学期本科教学活动的顺利进行。

教务处

2018年4月2日

上一条:2017—2018学年第二学期期末考试工作简报(一) ——校长李元元和校党委副书记冯正玉巡视指导期末考试工作

下一条:2017—2018学年第一学期期末考试工作简报(二) ——校长李元元巡视指导期末考试工作

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn