当前位置: 首页>>资讯中心>>工作简报>>正文
2017—2018学年第一学期期末考试工作简报(二) ——校长李元元巡视指导期末考试工作
时间:2018-01-22   来源:   点击:[]

我校2017—2018学年第一学期期末考试工作已经顺利完成,在校领导的高度重视下,在各校区、各教学单位及各职能部门的共同努力下,本次期末考试工作较以往更加严谨细致、规范有序,圆满完成了各项考试日程。

一、校领导高度重视,李元元校长亲自巡考

2018年1月16日下午,校长李元元、校党委副书记、纪委书记李忠军深入中心校区逸夫教学楼,对本科生期末考试考场进行了巡视,检查指导期末考试和考务工作。

李校长特意将巡视时间选在了考试即将结束时,巡视考场既包括阶梯教室的大考场,又涵盖了普通教室的小考场。在考场内,李校长检查了各考场的试卷命题、学生答题状况、考场布置以及考场环境等情况;在考场外碰到刚刚考试完的学生,李校长亲切与多名学生交谈,仔细询问考题难易程度、考试完成情况、平时学习情况,以及老师是否划范围辅导、学生是否听说有漏题现象等,李校长对学生说老师不辅导、没漏题现象表示满意。李校长看到走廊里正在复习的学生,就叮嘱学生树立信心,认真复习,祝他们考出好成绩。巡考期间李校长还碰到正在巡考的校级督导专家杨霆教授,听到杨霆教授说近一年来考风考纪明显好转,李校长感到满意,并希望督导专家们继续督促我校学风考风建设。

巡察考场后,李元元校长对学校期末考试工作提出了指导性的意见。他指出,从巡视情况看一些科目已经实行了教考分离,相关部门和各学院要进一步推动教考分离工作。期末考试是对学生学习效果的最后评价,各相关部门要营造公平公正的环境、严格认真细致地做好期末考试的各个环节工作。各学院要重视学生考前教育工作,考试过程要严格,使学生从不敢违纪、不能违纪、到不想违纪,实现考风根本好转。教务、学生部门联动,考风建设、教风建设和学风建设工作永远在行动的路上。

二、期末考试总体情况

本次期末考试工作以严抓考风考纪为突破口,旨在树立良好的学风、考风。进入期末考试周以来,各级单位加强巡考力度,校领导、校级督学员、教务处工作人员、各校区教务办工作人员、院级督学员、学院教学工作及学生工作负责人等组成各级巡考组,深入到考场进行检查,发现问题及时通报及时解决。

第七届校级督导专家克服天冷路滑的困难,分组巡视覆盖了本专科生期末考试的全部考场。巡视过程中校级督导专家严格认真、严谨细致,在每个考场巡查监考教师履职情况并签字记录,检查考场环境,试题难题程度,学生答题状况,考场秩序等。巡考结束后校级督导专家大多都对本专科期末考试工作进行了总结和指导,尤其是迟宝荣教授,期末考试周期间两次向教务处反馈巡考报告;王志学教授巡考认真细致,及时发现了遗落在考场的答卷,避免了损失;王志学教授还和刘树仁教授等对本专科期末考试组织工作提出了相关建议。

各教学单位对考试工作充分重视,周密组织落实,做好学生的考前诚信教育以及监考培训工作;考试过程中大多数教学单位基本做到严抓考风考纪,强化考试管理,抓好考试工作各环节的落实;大多数教学单位的院级督学、教学副院长、学生工作副书记、教学秘书、辅导员均能到考场巡视,严肃考试纪律,强化考试管理,违纪学生较以往有所减少。计算机科学与技术学院初剑峰老师、文学院李静和王志老师、东区教务办周伟主任等,严格监考、巡考,对学生考试违纪绝不姑息迁就;东区教务办还及时上报了期末考试工作总结。

三、需进一步改进完善的问题

1. 部分考场仍然存在监考教师接打电话、看手机、小声交谈、去卫生间等不尽责的现象。从各检查组巡考反馈信息看,各校区各教学楼考场仍然存在监考教师不按照《吉林大学本科生课程考核管理办法》中第五章监考人员守则内容履行职责,不能做到坚守岗位、认真履职、严格要求、大胆管理、巡回监考,不离岗、不闲谈、不吸烟、不看书报、不开通讯设备、不做任何影响考试的事情。

望各教学单位对监考教师严格要求,考试开始后关掉通讯设备、监考期间尽量不去卫生间、不交谈、走动监考,确保监考质量。

2.个别课程重修考试、开卷考试考场考务组织工作不到位。个别监考教师对于重修考场考试工作不够重视,学生座次安排不合理、学生证件出具和查验不严格,考场记录填写不够详细。

各教学单位对重修考场、开卷考试考场要给予充分重视,严格按照《吉林大学本科生课程考核管理办法》等文件规定把重修考场的考务组织工作做细做实。

3.个别考场考试结束时,主考和监考教师未能及时认真清点好收回的答卷份数,以致造成试卷遗落。

望各学院和全体监考教师要引以为戒,严格细致地做好考试工作的各个环节,做到零失误。

4.一些学生仍对诚信考试缺乏正确认识,考试态度不端正,心存侥幸冒险违纪作弊。

四、违纪情况公示

按照《吉林大学本科学生违纪处分规定》(校发〔2016〕395号)文件精神,考试作弊者将由学生工作部按照相关规定给予处分。现将违纪行为通报如下:

以下7人的行为构成考试作弊:

1.2018年1月11日,软件学院2015级梁同学在《计算机图形学》考试中,携带手机及考试相关材料。

2.2018年1月11日,新闻与传播学院2016级王同学在《电视栏目与频道策划》考试中,携带与考试内容相关的纸条。

3.2018年1月11日,新闻与传播学院2016级李同学在《电视栏目与频道策划》考试中,携带与考试内容相关的纸条。

4.2018年1月13日,体育学院2016级于同学在《运动生理学B》考试中,携带小条。

5.2018年1月17日,交通学院2016级王同学在《大学物理BII》考试中,携带手机和纸条。

6.2018年1月17日,环境与资源学院2014级刘同学在《大学物理BII》(重修)考试中,携带纸条。

7.2018年1月19日,计算机科学与技术学院2015级张同学在《物联网安全》考试中,携带手机且开机。

期末考试是检验教学质量、推动教学改革的重要环节,试卷命题、考务安排、考试纪律、试卷评阅、成绩登录、试卷分析等,全过程都要严格要求、规范操作。在接下来的试卷评阅、成绩登录、试卷分析环节,望各教学单位要严格规范管理,把工作落实到位。

本学期期末考试工作已经顺利完成,感谢校领导对期末考试工作的重视,感谢校级督导专家、学工部门、各校区教务办、各教学单位、后勤保障单位以及全体监考教师的辛勤付出!祝大家假期和春节愉快!

教务处

2018年1月18日

下一条:2017—2018学年第一学期期末考试工作简报(一)

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn