当前位置: 首页>>资讯中心>>工作简报>>正文
2017—2018学年第一学期期中教学检查情况简报
时间:2017-12-12   来源:   点击:[]

学校于2017年11月15日成立吉林大学第七届本(专)科教学督导组,2017年11月27日—12月1日学校以督导专家为中心形成检查组开展了2017—2018学年第一学期期中教学检查。按照学校工作安排,本次期中教学检查以校区为单位,各教学单位自查为主,学校检查组抽查为辅。

现将本次开展的期中教学检查情况通报如下:

一、总体情况

本学期自开学以来,在各教学单位各部门高度重视下,学校本(专)科教学工作平稳有序运行,状态良好。各教学单位日常教学工作日趋规范,大部分教学单位在教学运行中严格执行本科教学文件精神,踏实开展各项教学工作。

(一)各位校级督导专家以对学校教学工作高度负责态度,克服天冷路滑的困难,深入课堂认真听课查课,检查教师教学准备和课堂教学情况,检查学生到课率和课堂秩序,以及教学设施状况等。特别是中心校区和南湖校区的督导专家听课检查后,每人都认真撰写了教学检查书面小结,对改进教学提出了很好的意见和建议。

(二)各教学单位对期中教学工作也都给予充分重视,教学副院长、院级督学员、教学秘书、辅导员等组成学院教学检查组到课堂检查本单位教学情况,检查结束后大部分教学单位提交了期中教学检查总结。东区南岭校区各教学单位在期中教学检查期间组织了教师座谈会、学生座谈会,听取师生关于本科教学相关意见和建议。

(三)大多数教师准时到课堂授课,基本没有迟到、早退、提前下课的情况。学生迟到请假等人数较开学有所增多,高年级学生出勤率低,但按时到课的学生听课精力集中,课堂纪律较好。

(四)个别教学单位仍然存在教师因开会、科研或其他事宜调停课较多的现象,严重影响教学秩序。针对这一现象各教学单位要按照文件精神严格审批,确保本专科教学工作按计划开展。

(五)根据《吉林大学本科学生学籍管理规定》(校发【2017】221号)和《吉林大学本科学生学业预警工作实施办法》(校教字【2016】80号),学校于2017年9月开始开展了2016-2017学年第二学期及学年学分清理和学业预警工作。各单位在期中教学检查中根据实际情况对本单位学业预警学生进行处理和分析,在今后的工作中各单位严格按照相关文件和通知要求进行学业预警和学籍清理工作,保证在校生学籍管理工作的准确性、严肃性、规范性。

二、教师授课情况

(一)从检查结果看,大部分任课教师备课充分,精神状态饱满,讲授投入,认真组织教学并注重教学方法的探索与改进。校级督导专家在随机听课过程中,认为讲课出色的有:

1.电子科学与工程学院张涛老师主讲的《电磁学B》课程,张老师讲课精神饱满、有激情,内容娴熟,概念清楚,思路清晰,理论联系实际,启发学生思维,教学管理严格,多媒体课件制作精良、清晰,使用效果好,深受学生欢迎。

2.化学教学中心许海老师讲授的《物理化学A》课程,思路清楚,语言流畅,逻辑性强,将枯燥的数学推导及抽象的数学表达式讲的清晰明了。

3.哲学社会学院高超老师讲授的《马克思主义哲学原理》课堂,学生无缺席,教师教学内容熟练,学生注意力集中,教学效果好。

4.文学院李子君老师讲授的《音韵学》课程生动、精彩,讲授内容深透、启发学生深入思考;课堂师生互动,气氛活跃,每堂课学生无一人缺席,颇受学生欢迎,是以科研促教学的典范。

5.应用技术学院针对专科学生特点,结合授课内容,在课堂教学中采用与学生多互动、提问、讨论的方式提升学生学习兴趣,课堂气氛活跃,如白林老师主讲的《工程力学基础》课程,讲课投入认真,多媒体课件与黑板板书良好结合,条理清晰,循循善诱,课堂气氛活跃。

(二)与此同时,仍有些教师对教学重视程度不够,课堂讲授无教案或无课件,备课不充分、讲课略显平淡、内容抽象单调、枯燥乏味,缺乏与学生的互动,对学生出勤率低情况不了解、对上课坐后排、学生说话、玩手机、睡觉现象不予管理,教学效果不理想,学生到课率低、听课热情不高。

督导专家听课后反馈了具体的听课意见,希望各学院及相关任课教师在教学互动和提高讲课吸引力以及对课堂教学秩序的管理方面予以充分重视并积极组织教师参加教学培训提高教学技能。

三、学生听课及学风建设情况

大部分课堂学生学习积极性较高,到课学生能够认真听课,课堂秩序良好,较以往学期有所进步。存在的问题有:

1.部分课堂学生出勤率低和学生迟到现象仍然存在。学生期中教学教学出勤率不如开学教学检查高已成惯例,高年级学生因找工作、实习、考研等各种原因课堂出勤率低;学生上课迟到现象较开学有所增加,迟到时间多集中在上课5-10分钟内。各校区各教学楼都不同程度存在学生迟到现象。

2.少数课堂教学纪律不好,尤其大教室坐在后排的学生,学习积极性不高,上课不认真听讲,吃早点,玩手机,看课外书,打瞌睡,聊天等,影响课堂教学的正常秩序。任课教师只管讲课,对课堂秩序不予管理。任课教师应严格课堂考核以加强教学管理,调整课程内容和改进教学方法,提高课程的吸引力,进一步激发学生学习热情。

学校各单位各部门继续完善教学相关规章制度,加强课堂管理,严肃学习纪律,优化课堂教学秩序,端正学生学习态度,确保学生学习效果。同时加强教学管理系统、学生管理系统密切配合,形成学校、学院齐抓共管,教师、学生积极互动的良好学风建设局面。

希望各部门各教学单位针对期中教学检查中出现的问题进一步规范管理,加强课堂教学管理、严肃学风,加强教师教学投入,确保本学期本科教学活动顺利进行。

教务处

2017年12月8日

上一条:2017—2018学年第一学期期末考试工作简报(一)

下一条:2017—2018学年第一学期 开学本科教学检查及试卷复查简报

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn