当前位置: 首页>>资讯中心>>工作简报>>正文
2016—2017学年第二学期期末考试工作简报(三)
时间:2017-07-12   来源:   点击:[]

我校2016—2017学年第二学期期末考试工作已经顺利完成,在各校区各教学单位及各职能部门的共同努力下,本次期末考试工作较以往更加严谨细致,考场氛围良好。

一、加强各方动员,严抓考风考纪

本次期末考试工作以严抓考风考纪为突破口,旨在树立良好的学风、考风。各级单位加强巡考力度,校领导、校级督学员、教务处工作人员、各校区教务办工作人员、院级督学员、学院教学工作及学生工作负责人等组成各级巡考组,深入到考场进行检查,发现问题及时通报及时解决。

各教学单位对考试工作充分重视,周密组织落实,做好学生的考前诚信教育以及监考培训工作;考试过程中大多数教学单位基本做到严抓考风考纪,强化考试管理,抓好考试工作各环节的落实;大多数教学单位的院级督学、教学副院长、学生工作副书记、教学秘书、辅导员均能到考场巡视,严肃考试纪律,强化考试管理。

二、发现细节问题需要改进

1.考场良好环境营造问题。2017年6月26日上午萃文教学楼第八阶梯教室《大学英语BII》考试,学生交卷后在教室门外等候开年级大会期间互相交谈,影响考场内其他学生考试。请相关学院加强学生的考前教育,考试结束前不得在考场附近逗留影响他人考试。

2.监考教师低头看手机问题。学校巡视组在每学期期末考试检查时均会发现,个别考场存在监考教师长时间看手机的现象。建议各学院为监考教师配备手机袋,在考试正式开始后将手机放入,待考试结束后再取回。

3.个别考场监考工作落实不到位:开考前考场清理不干净,学生书包放在身边;没有及时清点参加考试学生人数,考场记录填写不全;考试开始前未查验学生的证件,巡考发现极个别学生未携带任何证件参加考试;收卷后未清点试卷数量等。

4.巡考时发现个别考场监考教师考试期间无特殊原因去卫生间,影响整体考试严肃性。望各教学单位对监考教师严格要求,提醒监考教师开考前去卫生间,开考后无特殊原因不得去卫生间。

5.部分学生仍对诚信考试缺乏正确认识,考试态度不端正,心存侥幸冒险违纪作弊。

为切实加强我校学风、考风建设,建设公平、公正的学习考试环境,教务处要求各学院重视考试的每一个环节,落实每一个细节考试周期间面向全校公布了二期考试工作简报,校区教务办、相关教学单位能对照不足进行相应的整改,并取得一定的效果。同时,教务处也加大了学校巡考人员的检查力度,要求巡考人员每天都要巡视到每个考场。各学院都能够不断规范考试管理相关工作,细化考场的管理,强化监考人员的考前培训及学生的考前教育和诚信教育。

、学生违纪作弊情况

以下7人的行为构成考试作弊:

2017年6月29日机械科学与工程学院2015级学生吕博、高盛在《工程材料》考试中,携带纸条。

2017年6月29日机械科学与工程学院2015级学生翟瑞麒在《工程材料》考试中,携带手机,内有考试相关内容。

2017年6月30日通信工程学院2016级学生李智在《线性代数B》考试中,携带考试内容相关的纸条。

2017年6月30日临床医学院2014级学生荆仁一、王佳帅在《中医学》考试中,携带纸条。

2017年7月5日护理学院2014级学生武惠敏在《病理学》考试中,抄袭纸条。

以下2人的行为构成考试违纪:

2017年6月29日地球探测科学与技术学院2015级学生周瑞在《数学物理方法BII》考试中,提交两份试卷。

2017年7月3日药学院2015级学生武彦辰在《微生物》考试中,携带考试规定以外物品参加考试,未按要求放到指定位置。

期末考试是学风、教风、考风建设的重要体现,是提高教学质量、改革人才培养模式的重要环节,试卷命题、考务安排、考试纪律、试卷评阅、成绩登录、试卷分析等考试全过程要严格要求、规范操作。在接下来的试卷评阅、成绩登录、试卷分析环节各教学单位要严格规范管理,把工作落实到位。

本学期期末考试工作已经顺利完成,感谢各位巡考人员、各校区教务工作人员、各教学单位、后勤保障单位以及全体监考教师的辛勤劳动,祝大家假期愉快!

 

2017年7月10


上一条:2017—2018学年第一学期 开学本科教学检查及试卷复查简报

下一条:2016-2017学年第二学期期末考试工作简报(二)

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn