当前位置: 首页>>资讯中心>>工作简报>>正文
2016—2017学年第二学期期末考试工作简报(一)
时间:2017-06-30   来源:   点击:[]

本学期期末考试周日程过半,在各教学单位和相关部门的配合和共同努力下,目前期末考试周的工作正在紧张有序开展

期末考试周开始前,学校召开了2016-2017学年第学期期末考试工作会议对考试工作各环节全面部署大部分学院组织召开了主考、监考培训会和期末考试学生动员大会。

进入期末考试周以来,根据校督学员、教务处巡考人员、各校区巡考人员反馈的信息看,期末考试工作整体运行良好,较之前相比考试安排、考场管理、人员配备等考试管理的各个环节更为严谨细致,考场秩序井然,考风考纪情况良好。

本学期各校区各学院基本都能做到严抓考场纪律,各场考试开始前基本都能做到清理书桌物品,包括书籍纸张、笔袋、手机、书包等一律放到监考教师指定位置。

各学院教学副院长、教学秘书、主管学生副书记、辅导员都能到本学院考场巡考。监考人员大多都能按要求站立流动监考,不看报纸、杂志,玩手机、打瞌睡等,但也存在个别监考人员在监考期间看手机和小声交谈现象。

一、各学院能够按照学校相关文件要求安排期末考试,但检查中发现仍然存在一些细节问题,主要有:

1.仍有个别考场监考迟到或未能提前到达考场进行考试组织工作。

2017年6月11日下午《形势与政策II》的考试,中心校区经信D301考场监考教师迟到;2017年6月29日下午《中国近现代史纲要》考试,中心校区第三教学楼211教室、基础园区李四光教学楼111教室监考教师迟到。

2.2017年6月26日上午在三教十阶进行的《大学英语BI》考试,考场清理不干净,部分学生书包放在身边。

3.个别考场监考教师在监考过程中玩手机、长时间在后排坐着等,未能做到不间断巡视考场。

4.个别科目考场的《吉林大学考试通知单》中的信息填写不全。

针对以上情况,学校要求各学院向主考及监考教师再次强调《吉林大学本科生课程考核管理办法》中第五章监考人员守则内容,监考教师提前三十分钟进入考场;公布考场座次图,认真组织学生彻底清理考场。考试期间走动监考,不离岗、不闲谈、不吸烟、不看书报、不开通讯设备、不做任何影响考试的事情。各开课单位为考场准备《吉林大学考试通知单》时将内容信息填写完整准确。

二、按照《吉林大学本科学生违纪处分规定》(校发〔2016〕395号)文件精神,考试作弊者,将给予记过及以上处分。现将违纪行为通报如下:

以下1名同学的行为构成考试违纪:

2017年6月24日计算机科学与技术学院2016级学生文敬在《数字逻辑电路》考试中,不听从监考人员指令,考试结束信号发出后继续答题。

以下13名同学的行为构成考试作弊:

2017年5月14日软件学院2016级学生叶雨昂在《军事理论》考试中,携带纸条、手机,手机中存有考试相关内容。

2017年5月24日植物科学学院2015级学生王敬然在《农业昆虫学B》考试中,携带纸条。

2017年6月15日软件学院2013级学生赵达铭、刘威在《软构件与中间技术》考试中,交换试卷答题。

2017年6月19日物理学院2016级学生宋雨晴在《大学计算机基础》考试中,使用手机拍考试题。

2017年6月22日化学学院2014级学生温丰宇在《结构化学》考试中,携带并查看手机。

2017年6月24日计算机科学与技术学院2016级学生王圣雯在《信息安全数学基础》考试中,将考试有关内容写在手背上。

2017年6月26日外国语学院2014级学生李子维、刘宇欣在《美国文学I》考试中,携带手机。

2017年6月27日商学院2016级学生马思原在《战略管理》考试中,夹带考试相关资料。

2017年6月28日体育学院2015级学生宋泽安在《运动技术分析与诊断》考试中,携带纸条。

2017年6月28日计算机科学与技术学院2016级学生吴传峰在《高等数学AII》考试中,夹带考试内容相关纸条。

2017年6月28日外国语学院2014级学生刘思萌在《英语语言学》考试中,携带手机并查看。

期末考试周的第二周将以学院专业课考试为主,希望各教学单位继续加强考试工作规范管理,务必将考试工作的各个环节做细做好。请各学院切实抓好学生考风考纪,认真完成余下的期末考试任务。

 

                                      

                               2017年6月30日


上一条:2016-2017学年第二学期期末考试工作简报(二)

下一条:我校召开2016-2017学年第二学期期末考试工作会议

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn