当前位置: 首页>>资讯中心>>工作简报>>正文
我校召开2016-2017学年第二学期期末考试工作会议
时间:2017-06-16   来源:   点击:[]

2017614日下午,我校2016-2017学年第学期期末考试工作会议在中心校区逸夫教学楼第五阶梯教室召开。校级督学员、院级督学员、学生工作部负责人、教务处全体人员、各校区教务办公室相关负责人,各校区学生工作办公室相关负责人,各教学单位主管教学(含实践教学)工作副院长(主任)、主管学生工作副书记、各教学单位教学秘书、辅导员等参加了会议。常务副校长陈岗、党委副书记兼副校长王利锋到会并做指导性讲话。会议由教务处处长胡亮主持。

会议首先由常务副校长陈岗就如何做好期末考试工作做重要讲话。他指出,双一流”建设最重要的内容是人才培养,要借“双一流”建设机会将本科人才培养提升一个新高度。本学期期末考试工作从考试命题、评阅试卷、成绩登陆、试卷复核分析等环节要更加严格规范地按照文件执行。期末考试期间正逢毕业季,各校区教务办学院在规章制度允许范围内关注毕业生尤其是有成绩不及格的毕业生。另外,各教学单位在制订新版培养方案时要考虑按照大类招生培养方向,以吸引更优秀的生源,为国家培养需要的人才。

党委副书记兼副校长王利锋强调指出,期末考试工作要保证成绩真实性、评价公正性和学生竞争公平性学生工作副书记和辅导员要加强平时监管工作,把诚信教育的相关要求纳入到新生入学教育中。考试期间学生表现是思想政治工作的集中体现,要认真细致的将工作做好。

生工作副部衣长涛通报学期违纪情况,分析说明当前学生使用电子通讯设备由单人作弊到群体作弊的新特点,指出各学院期末考试对学生纪律要求松紧度不一,个别学院甚至瞒报漏报或不处理违纪学生造成不良影响。他强调,各学院要按照学生工作部和教务处要求做到程序合理严格按文件执行,同时结合新出台的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)有关学生违纪相关规定做好相关工作,并组织教学管理和学生工作人员查阅学习文件,提出学校相关文件的修订意见。

教务处副处长何岩对期末考试工作相关环节的规范性和相关细节问题进行了强调。要求各教学单位教学管理人员熟悉并严格执行学校相关教学管理的文件做好考前培训教育工作,监考按时到岗并营造公平公正的考试环境;考试日程要安排合理并尽可能提前公布;试卷评阅要求指定地点、集中评阅、密封评阅;试卷分析总结工作要详尽以更好的促进平时教学工作。

教务处处长胡亮做总结发言,他指出期末考试工作是系统工程,学生是期末考试的主体从命题到组织考场、阅卷、成绩登陆等环节要保证程序合法、标准统一,让学生信服。期末考试是教学的总结阶段,要把期末考试工作做细做实。另外,教育教学改革、教学方法的创新对期末考试也提出了新的要求,教师要跟上教育教学改革步伐,教学管理人员要加强学习,抓住“双一流”建设的机遇做好教学研究、教学管理相关工作。

 

教务处

2017616


下一条:2016—2017学年第二学期期中教学检查情况简报

关闭

@版权所有  吉林大学教务处  地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012