当前位置: 首页>>资讯中心>>工作简报>>正文
2016—2017学年第二学期期中教学检查情况简报
时间:2017-05-15   来源:   点击:[]

2017424428日学校开展了2016—2017学年第二学期期中教学检查,按照学校工作安排,本次期中教学检查以校区为单位,各教学单位自查为主,学校检查组抽查为辅。现将本次开展的期中教学检查情况通报如下:

一、总体情况

本学期自开学以来,各教学单位各部门高度重视教学工作,自觉巩固本科教学审核评估取得的成果。学校本(专)科教学工作平稳有序运行,状态良好。各教学单位日常教学工作日趋规范,大部分教学单位在教学运行中严格执行文件精神,踏实开展各项教学工作。

大多数教师准时到课堂授课,基本没有迟到、早退、提前下课的情况。学生迟到请假等人数较开学有所增多高年级学生出勤率低,但按时到课的学生听课精力集中,课堂纪律较好。

针对个别教学单位较多影响教学秩序的现象结合校人力资源与社会保障处《关于进一步加强考勤工作 严肃考勤纪律的通知》,教务处于4月28日公布《吉林大学本科课程调课、临时停课、代课管理暂行规定》,各教学单位要按照文件精神严格审批,确保本专科教学工作按计划开展。

二、教师授课情况

检查汇总发现,大部分任课教师备课充分,精神状态饱满,讲授投入,认真组织教学并注重教学方法的探索与改进。校级督导专家在随机听课过程中,认为讲课出色的有:

公共数学教学与研究中心孙旭阳老师主讲的《线性代数F》课程,娴熟流畅,概念清楚,利用黑板推导并全程脱稿讲授,讲授效果好。

商学院于桂兰老师与王弘钰老师共同为本科生讲授的《劳动关系管理》课程,两位教授高度重视本科教学工作,为达到更好的教学效果,共同走进本科生课堂,探索本科讲授的最佳之路。

应用技术学院针对专科学生特点,结合授课内容,在课堂教学中采用与学生多互动、提问、讨论的方式提升学生学习兴趣,课堂气氛活跃,如赵晓红老师主讲的《广告文化鉴赏》课程,将学生分组,学生准备材料主讲,老师、同学点评,学生在课堂中很有收获,课堂气氛活跃,学生真正参与其中。

与此同时,有些教师对教学重视程度不够,课堂略显平淡、备课不充分、讲课内容抽象单调、枯燥乏味,缺乏与学生的互动,上课坐后排、学生说话、玩手机、睡觉现象不予管理,教学效果不理想,学生到课率低、听课热情不高

个别学院个别课程安排四节连上(如中心校区逸夫四阶教室周五1-4节量子力学I课程),教师学生收不到良好的教学效果,需在以后教学工作中改进。

督导专家听课后反馈了具体的听课意见,望各学院及相关任课教师在教学互动和提高讲课吸引力以及对课堂教学秩序的管理方面予以充分重视。

三、学生听课及出勤情况

大部分课堂学生学习积极性较高,到课学生能够认真听课,课堂秩序良好,较以往学期有所进步。

但部分课堂学生出勤率低和学生迟到现象仍然存在。学生期中教学教学出勤率不如开学教学检查高,高年级学生课堂出勤率低(以中心校区萃文教学楼及经济信息教学楼出勤率为例,详见附件一);学生上课迟到现象较开学有所增加,迟到时间多集中在上课5-10分钟内。各校区各教学楼都不同程度存在学生迟到现象。

仍有少数课堂教学纪律不好,尤其大教室坐在后排的学生,学习积极性不高,上课不认真听讲,吃早点,玩手机,看课外书,打瞌睡,聊天等,影响课堂教学的正常秩序。任课教师只管讲课,课堂秩序不予管理任课教师严格课堂考核以加强教学管理,调整课程内容和改进教学方法,提高课程的吸引力,进一步激发学生学习热情。

学校各单位各部门继续完善教学相关规章制度,加强课堂管理,严肃学习纪律,优化课堂教学秩序,端正学生学习态度,确保学生学习效果。同时加强教学管理系统、学生管理系统密切配合,形成学校、学院齐抓共管,教师、学生积极互动的良好学风建设局面。

希望各部门各教学单位针对期中教学检查中出现的问题进一步规范管理,加强课堂教学管理、严肃学风,加强教师教学投入,确保本学期本科教学活动顺利进行。


上一条:我校召开2016-2017学年第二学期期末考试工作会议

下一条:2016—2017学年第一学期试卷复查工作简报

关闭

@版权所有  吉林大学教务处  地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012