当前位置: 首页>>资讯中心>>通知公告>>正文
关于编制发布2017-2018学年学院《本科教学质量报告》的通知
时间:2018-07-06   来源:   点击:[]

校教字〔201855

各教学单位:

为进一步健全我校本科教学质量保障体系,不断完善以学院自我评估为基础的质量年度报告发布制度,推进教育教学改革,提高教育教学质量现就编制发布2017-2018学年学院《本科教学质量报告》(以下简称《质量报告》)有关事宜通知如下:

一、《质量报告》的基本内容

质量报告的撰写应紧扣本科教学工作,明确办学定位和人才培养目标以目标为导向,分析教学基本状态,系统总结教学建设的经验和成果,突出教学改革亮点与特色把握存在的问题与努力方向,实事求是地全面展示本科人才培养状况和教学质量。基本内容包括:

(一)学院概况简要介绍学院历史沿革、学科建设水平、专业设置、在校学生数量、标志性科研成果等情况。

(二)办学定位与目标包括学院办学定位、专业培养目标、本科教学发展规划等。

(三)师资与教学条件。包括教师的数量与结构、教学水平、教学投入、发展与服务以及学院教学经费投入和教学设施等。

(四)教学建设与改革。包括专业建设、培养方案、课程建设、教材建设、教学改革措施及成果等。

(五)培养过程。包括课堂教学、实践教学和课外培养等情况。

(六)质量保障。包含质量保障体系、质量监控、质量改进等情况。

(七)学生学习效果。包括生源质量、学生指导与服务、学风建设、学生综合素质表现以及学生就业质量等

(八)人才培养特色。总结学院在本科教育教学工作中的特色和经验。

)问题与改进方向查找教学存在的主要问题,提出改进措施。

、《质量报告》编制发布范围

校内所有本科教学单位(各公共基础教学中心应单独撰写)。

、相关要求

1.编制和发布《质量报告》是各教学单位开展本科教学工作自我评估与持续改进、展示办学水平和人才培养质量的重要途径,各教学单位高度重视,安排专人负责,认真撰写《质量报告》。

2《质量报告》应充分体现2017-2018学年的主要教学成果,报告撰写内容说明及格式要求详见附件。

3《质量报告》文字材料撰写高度凝炼,内容详略得当,结构合理。报告中完整、如实体现相应支撑数据成果类、总结性数据尽量用表呈现,报告中可适当穿插照片、图片加以说明,字数应严格控制在1.5万字以内

4《质量报告》应在学院网站予以公布;学校除将统一在校内办公网的教学信息栏目向全校发布外,还将在汇总编辑后在全校范围内印发。

5材料提交。请2018928日前,将经学院教学委员会审定、教学委员会主任和分管本科教学副院长(副主任)签字加盖单位公章《质量报告》纸质文本(《支撑数据表要作为《质量报告》附表并与《质量报告》装订在一起),送至教务处质量评估科电子文档(WORD格式和PDF格式)发至:zlpgk@jlu.edu.cn

撰写相关问题请咨询质量评估科。电话:85153819

 

附件1.2017-2018学年学院《本科教学质量报告》撰写内容要求

     2.2017-2018学年学院《本科教学质量报告》支撑数据表

 3.2017-2018学年学院《本科教学质量报告》模板

 

 

二〇一

 

下一条:关于公布吉林大学2018年本科生双学士学位招生录取名单的通知

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn