当前位置: 首页>>资讯中心>>通知公告>>正文
教学沙龙(总第11期):“新生研讨课”之研讨
时间:2018-05-07   来源:   点击:[]

“新生研讨课”是专门为大一新生开设的小班专题讨论课程,它不同于其他专业课程,既没有固定的教材,教学内容和形式也灵活多样,更加鼓励学生与教授一起开展研究。我校试验班都开出了新生研讨课,积累了一定的课程建设经验,很多学院和专业也在积极筹备和尝试开设此类课程。本期教学沙龙我们邀请汽车学院王建华教授与大家共同研讨如何建设好一门新生研讨课。

一、沙龙主要内容

1.新生研讨课的演变与发展

从大学兴起入手,回顾新生研讨课的发展历程。

2.新生研讨课的认识与理解

分析新生研讨课的功用与特点,指出当前存在的主要问题,一起研讨可能的解决途径。

3.新生研讨课的实践与设想

用自己的新生研讨课实践案例抛砖引玉,引导研讨会参加老师的自我实践,并进行讨论。

4.总结

根据研讨过程总结内容,提出建议

二、发起及主讲人:王建华

吉林大学汽车工程学院教授,中国汽车工程学会汽车工程图书出版专家委员会委员。主要从事汽车现代传动和智能汽车关键技术的相关研究,主讲必修课《汽车设计》、选修课《汽车传动技术》、《机械振动》、全校公选课《汽车历史与文化》、车辆工程专业《新生研讨课》等多门本科课程,曾获评吉林大学第三届师德先进个人称号。他创建的公共慕课《汽车行走的艺术》获得2017年国家国家精品在线开放课程认定,参与的视频公开课《改变世界的机器》入选教育部第二批视频公开课,负责的《汽车设计》获批吉林省精品课,为超星学术视频录制了《汽车设计》课程。参编新版《汽车构造》教材,为汽车专业课程的普及推广发挥了重要作用。此外,还积极支持大学生创新创业活动,指导了多个大创小组,并作为指导教师带队参加全国大学生工程训练综合能力竞赛、中国大学生方程式汽车大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等多项赛事。

三、沙龙时间:

2018年5月10日13:00

四、沙龙地点:

中心校区鼎新图书馆三楼会议室(A)

五、参加人员:

1.开设或拟开设新生研讨课的主讲教师团队成员

2.其他对本期沙龙感兴趣的老师

欢迎广大教师参与本期沙龙,由于沙龙活动形式限制,本期沙龙限报30人。请将您的姓名、所在单位于5月9日前发至教师教学发展中心邮箱jxpx@jlu.edu.cn,报名是否成功以收到邮件回复为准。或者加入吉大教学发展中心QQ群(49447330)报名(加入请注明姓名+工作证号)。



                                                                                                     教师教学发展中心

                                                                                                       2018年5月7日

上一条:关于开展2017—2018学年第二学期期中教学检查工作的通知

下一条:“2018年普利茅斯大学国际教师发展计划”教师选派公示

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn