当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
我校荣获教育部“拔尖计划”实施十周年荣誉奖项
时间:2020-05-09   来源:   点击:[]

教育部拔尖计划工作组秘书处日前公布了“基础学科拔尖学生培养计划”实施十周年荣誉奖项获奖名单。我校获得典型案例奖、突出贡献奖、五个优秀导师奖和优秀管理奖。

典型案例奖

“唐班莘莘学子,领航洄游计划”,探索建立了基础学科拔尖学生培养的新理念、新模式、新方法,实践成效显著,获得“典型案例奖”。

突出贡献奖

冯守华院士是拔尖计划培养高校化学方向的召集人。自拔尖计划启动伊始,冯院士不断关注并参与教育部组织的各项交流活动。提出主题并召集、组织化学方向承担召开年度交流会议。组织专人收集各校拔尖人才培养化学方向十周年总结并汇编。积极做好教育部和各高校间的沟通,充分发挥联系纽带作用。此次荣获“突出贡献奖”。

优秀导师奖

吉林省教学名师,数学学院院长李辉来教授在教学管理、教学改革方面积极进取、精心设计、锐意创新。作为唐敖庆班《数学分析荣誉课》的组织者和主讲人,李辉来教授从教学内容、教学模式、考核模式等几方面都进行了创新和改革,获得学生们的肯定和赞誉。

生命科学院院长、博士生导师、吉林大学唐敖庆特聘教授于湘晖在指导唐班学生的10年时间里,不仅担任主干课程的主讲老师,带领学生进入实验室,切身感受科研乐趣,并且关爱学生的生活和心理成长,培养学生的家国情怀和责任意识,是我校“拔尖计划”生物方向的优秀导师。

化学学院副院长兼化学实验教学示范中心主任郭玉鹏教授,已主讲了七届唐敖庆班化学方向和生物方向的《物理化学》课程,并且承担了《学科前沿与创新》系列课程的组织工作。自2013年以来,郭玉鹏教授开始参与唐敖庆班的教学管理,负责化学方向学生活动的开展和年度总结的撰写,是全国“拔尖计划”化学方向召集单位的联系人。

计算机科学与技术学院 “拔尖计划”专业负责人、软件学院副院长郭东伟教授,创新性地提出了课程贯穿的理念,将原有课程进行融合贯通,相关知识统一讲解。整合形成了《程序设计综合1-3》、《计算机硬件系统设计》等综合课程。并且特别重视试验班的思想政治工作,为试验班安排了专门的思政老师和班主任,深入与学生沟通交流,为试验班建设做出了卓越贡献。

物理学院徐留芳副教授作为一线授课老师,以《热力学统计物理》为试点,面向唐敖庆班进行小班化教学实践。以物理学科竞赛、大学生创新创业训练为契机,对试验班学生进行系统的思维训练和科研实践指导。担任了2017级唐敖庆班物理方向的班主任,积极与学生沟通,助力学生成长。

上述五位老师因热忱投身“拔尖计划”一线教育工作,探索建立有效的拔尖人才培养模式,取得突出成绩,获得“优秀导师奖”。

优秀管理奖

教务处副处长王瑞,自2012年末至今负责吉林大学“拔尖计划”唐敖庆班的相关工作。在此期间,他积极探索创新有效的培养和管理模式,勇于开拓各类育人渠道,并且坚持以身示范,敢当奉献之梯,荣获“优秀管理奖”。



上一条:我校为英才学员赠送图书《先生向北》

下一条:大学在线课堂中的新面孔

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn