当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
我校顺利完成2019年唐敖庆理科试验班招生选拔工作
时间:2019-09-27   来源:   点击:[]

根据教育部“基础学科拔尖学生培养计划2.0”实施方案、《吉林大学基础学科拔尖学生培养试验计划实施方案》等文件精神,教务处与招生办公室、心理健康指导中心及各相关学院密切配合,经过层层选拔,圆满完成我校2019年“基础学科拔尖学生培养试验计划”试验班(唐敖庆理科试验班)校内招生选拔工作。来自9个学院77名(含高考)学生顺利通过考核进入唐敖庆班学习。

选拔考试以尊重学生自主选择为前提,以全面评估学生学术潜质为核心,科学选才与鉴才,旨在发现和遴选真正有志于攀登世界科学高峰的优秀学生参与计划。在选拔方式上,采取高考招生、二次选拔与高中衔接等多种途径进行遴选。首先,教务处、招生办公室相互配合,前往全国高中生五学科奥赛现场、招生宣传会和重点生源高中等进行全面地推广介绍,让广大考生和家长了解吉大,关注唐班。在高考招生阶段,采取针对重点省份投放名额的方式,划定具体招生范围。在校内选拔阶段,选拔工作小组坚持“创新、开放、严谨”的原则,在严格执行考试选拔纪律的基础上,采取更加灵活开放的考核方式,侧重考察学生的思维能力和学术潜能。面试环节上,评委对学生的兴趣志向、学科潜力、综合能力以及心理素质等方面进行全面评估考察,最终确定了新一届唐敖庆班学生名单。

在新加入唐敖庆班的2019级同学中,既有在国内外高中生学科竞赛中取得佳绩的卓越选手,也有参与过中学英才计划的优秀学员,既有从高考中招录的“高分学霸”,也有从思维活跃、素质全面的“潜力股”。

此外为了保证唐敖庆班的生源质量,吸引更多优秀学生参与基础学科的学习与科研,依据科学化、人性化多阶段的动态进出机制,各相关学院已经进入唐敖庆班学习的20172018学生进行综合考查、科学分流20名来自非试验班的优秀学子转入唐敖庆班开始全新的学习生活。

上一条:教务处组织召开2019-2020秋季学期“在线恳谈会”

下一条:中科院院士郑志明一行来我校调研“高中生英才计划”计算机学科实施情况

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn