当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
我校原创音乐剧《蝶》成功上演——暨18级唐敖庆理科试验班《音乐欣赏与实践》艺术选修课程教学实践展演
时间:2019-06-19   来源:   点击:[]

2019614日下午15点,我校原创音乐剧《蝶》在中心校区音乐厅成功展演,演出学生为18级唐敖庆理科试验班学生,教务处副处长王瑞、校教学督导组专家王志学、教务处相关部门工作人员及我校各学院师生代表进行了观看。

音乐剧《蝶》是18级唐敖庆理科试验班化学学科学生白子贤根据国家级非物质文化遗产、在全球产生最广泛影响的中国民间爱情传说《梁山伯与祝英台》改编的一部校园题材剧本。本学期开始,教务处为18级唐敖庆理科试验班增设了艺术选修课《音乐欣赏与实践》,主讲教师刘哲根据每一位选课学生特点,面向全班学生精心量身打造了这部原创音乐剧。从编剧、导演、指挥、策划、布景到全体演出者全部为主讲教师和选课学生。里面融入了音乐、舞蹈、诗歌、戏剧、绘画等多种艺术形式,将音乐舞蹈与先进的舞台声光技术、视觉艺术相结合;演唱形式有独唱、合唱,包括美声、通俗、戏曲唱腔及艺术合唱唱法;演奏乐器从西方钢琴、小号、电吉他到中国古筝、竹笛、葫芦丝等;运用古典舞与现代舞蹈语汇,带有色彩性的穿插在剧情中;内容从古代到现代穿越,语言大胆合理的从剧本“一度创作”到演员同学们在舞台排练过程中进行的“二度创作”,情感表达真挚动人。参与演出的每一位学生从一位音乐艺术欣赏者角色真真实实地转变成为一位艺术舞台实践者,参与其中。从零起点,深入体会艺术舞台训练的每一个过程,体会个人与整体艺术表达提升的合一性、集体协作性,拓展理科学生过去从未深入涉及的艺术舞台实践领域,发掘学生的艺术潜质,努力提升学生形体气质和内在品质,在艺术舞台实践中更直观的体验音乐舞台艺术的表达力。全体学生在剧中通过合唱、独唱、舞蹈、器乐演奏、诗歌等形式演绎烘托剧情,主演学生们在舞台上的动情表演,教师刘哲全身心投入的现场指挥,加上现场灯光、动态背景视频、音响、道具、服装化妆等音乐剧辅助设计,把剧情演绎得淋漓尽致,获得了现场观众的阵阵热烈掌声,观众与演员们一起进入了角色中的喜与悲,被剧中人物的凄美爱情所感染,为之动容。

本学期18级唐敖庆理科试验班《音乐欣赏与实践》课程结课方式以这场音乐剧的形式展现在舞台上,师生们自本学期开课以来,除了在每周五下午课堂上进行音乐鉴赏与艺术实践训练外,在不影响学生们正常紧张的学科专业课学习的情况下,利用午休、课余、节假日等时间进行音乐剧筹划、编创、排练、舞台合成等工作。学生们主动积极参与其中,零起点学习形体、舞蹈、声乐、对白、戏剧表演等,每位同学作为剧中人,真切感受体会剧情与音乐舞蹈艺术融合的魅力。

主讲教师刘哲是我校公共艺术教育与研究中心副教授,她在多年的教学实践中,非常注重学生艺术实践能力的培养,注重发掘学生的艺术潜能,引导学生认识展现自己的独特性,教学方式方法灵活多样。她在国内同类一流高校艺术教学中率先创设课堂“音乐会”、创建“吉大艺术大讲堂”、创办我校中国风格作品器乐比赛和原创音乐作品大赛、创办校艺术公选课教学实践系列音乐会等。这次音乐剧《蝶》的出品,是她全身心投入把艺术教学实践与音乐剧融合的又一次教学改革大胆尝试。她既是课程主讲教师,也是本剧的策划、导演、指挥、艺术指导,去努力为学生们在剧中的每一个细节提供可以实现的可能,邀请公共艺术教育与研究中心副教授王宁给唐班学生进行形体教学、舞蹈创编与指导,为全体学生舞台形体语言表达和舞蹈艺术展现得以与音乐剧情最佳的融合。

这门课从开课到艺术实践教学配置教务处进行了全面支持,这是一次对于唐敖庆理科试验班学生美育培养的重要艺术实践探索,是首次在唐敖庆理科试验班开设音乐美育课程,也是我校首次在非艺术专业学生中进行音乐剧舞台训练与展演,未来将会更努力地在继续在拔尖人才培养大学美育教学实践中不断探索前行。


上一条:我校召开1819-2学期期末考试工作及考风考纪教育布置会议

下一条:2019年吉林大学国际教学周活动圆满落幕

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn