当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
2019年吉林大学国际教学周活动圆满落幕
时间:2019-06-12   来源:   点击:[]

61日,历时三周的2019年吉林大学国际教学周活动圆满落下帷幕, 活动闭幕式于鼎新楼850会议室顺利举行。教务处处长刘鹤、国际处副处长白冰以及来自外方大学的十余位教授,教学周助教老师与学生生活助理等出席了此次闭幕式,会议由教务处副处长王瑞主持。

闭幕式首先以短片的形式回顾了教学周活动全程,包括授课以及教学工作坊等各项活动中的精彩片段(视频链接请见附件)。刘鹤处长代表教务处进行发言,他指出营造“教学周”活动是我校与各个大学合作的桥梁,是我校推进人才培养模式改革的重要手段。国际教学周中,教务处主动邀约了十数位国外专家学者集中来访,通过系统的规划,精巧的设计,使他们一方面“以教学为本”完成各项教学任务,另一方面能够在授课之余积极参与我校的科研交流,充分实现了“交流效益最大化”的既定目标,为“以教学为中心”的理念做了很好的诠释。

国际处副处长白冰在随后的发言中肯定了国际教学周活动的积极意义,赞扬了活动在扩大在校师生国际化视野、提高跨文化沟通及协作能力等方面的积极作用,并期待在未来教学周活动能够越办越好。教学周来访教授,美国堪萨斯州立大学荣誉教授Dean Zollman教授,以及我校教师代表文学院窦可阳老师分别在会上进行了发言。两人从各自的角度介绍了自身在教学周活动期间的收获,总结了教学周为合作双方教师、学生带来的学术上的扩展、思想上的碰撞和生活上的不同体验。外籍教师们随后逐一进行了分享。他们纷纷表达了对吉林大学的感谢、对在课程中看到的学生们的进步表示由衷的欢喜,并表示希望与吉林大学的师生进行更多更深入的合作。美国肯塔基大学的Rita Basuray教授已经全部参加了5届教学周活动,并表示除教学周之外,还将与吉大开展更多的合作。全体外籍教师都表示吉大是他们在中国的“第二故乡”,希望再次回到吉林大学参与教学周活动。

本次国际教学周活动采取了中心校区、南岭校区、和平校区及朝阳校区等多校区同时开课的模式。活动期间,19位教师为我校本科生开设了19门通识课程,涉及自然科学和社会科学领域的众多学科。全校共有近千名来自各专业的本科学生选修了课程,部分研究生及青年教师参与课程旁听;教学周期间我校教师教学发展中心成功举办了2期主题教学工作坊以及1期教学午餐会,共有6位外籍教师分享自己的教学经验,吸引百余人次的教师参与,新闻与传播学院、外国语学院、地球科学学院、化学学院等教学单位也充分利用国际教学周搭建的交流平台,邀请参与活动的外籍学者到院讲学,开展高层次学术交流。据不完全统计,直接参与“国际教学周”各类活动的我校师生达到3000人次以上。

国际教学周活动连续5年的成功举办,有力推动吉林大学人才培养的国际化进程,为学校国际化教学体系的初步构建提供了参考。未来学校将继续深入推进“开放办学”战略,吸引更多国际优质教育资源走进校园。

   附件:2019年教学周视频短片链接 https://url.cn/5DQHxHw?sf=uri


上一条:我校原创音乐剧《蝶》成功上演——暨18级唐敖庆理科试验班《音乐欣赏与实践》艺术选修课程教学实践展演

下一条:哈工大-吉大-罗格斯大学拔尖学生学术交流论坛成功举办

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn