当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
我校成功举办“郑州地方高校教学管理培训班”
时间:2018-11-13   来源:   点击:[]

受郑州市教育局、郑州财经学院委托,11月6—10日,我校教师教学发展中心应邀承办“郑州地方高校教学管理培训班”,来自郑州市19所地方高校的主管教学副校长、教务处长等50位学员参加了培训班。

本期培训班内容涵盖师德修养与教师队伍建设、高等教育发展形势及热点解读、专业建设与质量监控、本科教学改革与教学管理、课程建设与改革、职业教育创新与改革、创新创业教育等七个方面。董丁戈教授等校内外专家团队为学员们举办了15场讲座、工作坊、团队辅导等多种形式的课程和活动。内容主要包括:新时代教师的使命与担当;高教发展的时代理念、国家设计与领导才能;双一流建设与一流本科教育的路径选择;本科专业类教学质量标准与工程专业认证;实验教学改革与国家级教学成果凝练;以教学学术为中心的高校教师教学发展体系与实施路径;立足教育信息化2.0建设的高校教育教学改革与创新;微课、慕课的认识与建设;大学生心理健康慕课线上线下教学质量保障新方法;构建与高质量发展相适应的创新创业教育体系;翻转课堂在教学应用中的体会;卓越职教师资培育模式创新与实践;教育现代化与职业教育改革——在大格局中把握发展;教学管理人员团体心理辅导等。

在10日的结业仪式上,郑州市教育局高教处处长郭玉兵、郑州财经学院常务副校长李庆阳向吉林大学表示衷心的感谢,他们认为本期培训班有三个特点:一是站位高,培训内容认真贯彻十九大精神、全国教育大会精神、本科教学工作会议精神;二是信息量大,七大模块设置、15位教学专家的精心准备让学习过程非常充实;三是接地气,所有内容都解密结合高等教育教学改革的热点和难点,学员们能够根据自己学校的情况学以致用;四是效果好,学员们通过工作坊、分组讨论等形式对所学内容及时消化、充分交流,达到了良好的学习效果。

教务处处长兼教师教学发展中心主任刘鹤在结业仪式上表示,本期培训的成功得益于吉林大学教师教学发展中心、郑州市教育局、郑州财经学院的联袂设计与实施。今后中心将用新理念、新思维、新机制,不断完善和提升教师发展和培训的工作品质,期待与全国高校有更多的合作与交流。

本期“郑州地方高校教学管理培训班”是我校教师教学发展中心首次承办地方高校教学管理人员培训,希望在带动区域教师教学发展与合作方面做出更大的贡献。






 

上一条:第二届吉大-哈工大“拔尖计划”学生交流论坛 在我校成功举办

下一条:“小处着眼,跬步致远” ——长春科技小记者团与唐敖庆班学子交流座谈活动成功举办

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn