当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
提升课程挑战度:路径、方法与有效评价(教学午餐会第2期)
时间:2018-11-03   来源:   点击:[]

为贯彻落实教育部新时代本科教育工作会议精神,推进教育思想大讨论,11月1日,教师教学发展中心、教育工会联合举办第二期教学午餐会,本期午餐会主题为“提升课程挑战度——路径、方法与有效评价”,教务处处长兼教师教学发展中心主任刘鹤、教师教学发展中心副主任金祥雷、教务处副处长王瑞出席了午餐会。本期教学午餐会由化学学院郭玉鹏教授担任主讲人,来自学校各教学单位的近40位教师参加了午餐会。大家围绕主题展开了热烈的讨论。

郭玉鹏教授认为,学生的学习成果是检验课程挑战度的重要指标。他围绕着这一指标,从“围绕多元教学目标,设计课程的内容深度”、“针对不同深度课程、选择适应性教学策略”、“以学习成果为导向、实现有效性评价路径”三方面与大家分享了自己的思考和经验。郭玉鹏教授结合自己的《物理化学》课程教学,将如何通晓课程内涵、融通知识体系、教学素材积累、科研促进教学、混合式教学、多元化考核方式探索等教学心得与大家分享。之后,与会教师就如何提升课程挑战度、课程内容设计、实验教学、激发学生学习兴趣、教育技术应用等方面展开了研讨。老师们普遍认为教学可以从生活事件等学生感兴趣的话题引入,将枯燥的教学内容设计成一个“探究的旅程”,最后的学习结论和学习感受可以是差异性、开放性的,对学生的考核要作为教师改进教学的重要依据。这样的课程设计是提升学生学习兴趣和课程挑战度的有效途径。

教务处处长兼教师教学发展中心刘鹤全程参与到教师们的讨论中,跟老师们一起分析提升课程挑战度的相关问题和解决办法,针对学校教学制度和政策问题现场及时解答,并认真听取了老师们的意见和建议。


 

上一条:郑州地方高校教学管理培训班正式开班

下一条:国家工程教育认证专家组完成对我校测绘工程专业工程教育认证现场考查

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn