当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
转变课堂教学方式,探索新型教学模式——我校举行本科新生研讨课专题培训活动
时间:2018-09-11   来源:   点击:[]

为深化教育教学改革,坚持以学生学习为中心,落实《吉林大学开设本科生新生研讨课实施方案(试行)》,加强学院对新生研讨课的认识与理解,更好地保障课程建设质量,提升教学效果,9月7日下午,教务处、教师教学发展中心在中心校区鼎新图书馆举办新生研讨课专题培训活动。本次培训特邀化学学院杨柏教授、汽车工程学院王建华教授做了精彩讲座。来自校内42所学院的教学副院长、教学秘书以及拟开设新生研讨课的团队成员近200位教师参加培训活动。

培训会上,教务处处长兼教师教学发展中心主任刘鹤介绍了本次专题培训的意义。他认为,新生研讨课一是有助于大一新生实现学习方法的转变;二是有助于落实国家对本科教学工作的要求,强调“一制三化”(即导师制、小班化、个性化与国际化);三是有助于完善大类招生培养的制度,解决学生未来在专业选择上的盲目性,引导学生了解专业方向;四是有助于全面把握以人才培养为中心,以学生为中心的工作理念。他还引用了加州大学洛杉矶分校(UCLA)副校长Cindy的前沿教学理念,即大学课堂教学的“五个层次”:沉默(Silence)、回答(Answer)、互动交流(Dialogue)、提问质疑(Critical)和辩论(Debate),鼓励教师讲后三类课程,减少前两类课程。他提出,尽管全面开设新生研讨课面临着一定的困难和问题,但只要行动起来,不断探索完善,就会取得良好效果。

随后,杨柏教授从选题要恰当、课程安排要合理、内容准备要充分等三方面与在场老师分享了内心体会,他强调主讲教师要选择热点性话题,课程内容要有知识性、趣味性和时代性,课程安排要以分组形式让学生参与到“主讲、主持、提问”等教学环节中,通过激发学生的学习兴趣,调动学生的学习主动性,提升学生的独立思考能力,从而实现大学学习阶段的顺利过渡与转换。王建华教授从孔子、苏格拉底谈起,到中世纪大学的教学模式、德国的大学改革、美国对研讨课的探索与发展、中国的早期尝试,向大家介绍了研讨课的演变与发展。他以自己开设的《大学车辆专业中的大与学》为例,介绍了他的新生研讨课开设情况和相关思考。他认为做好新生研讨课除了课程内容以外,还需要在课堂氛围的构建、课外学习的指导、考核方式的设计、师生沟通的持续性几方面多下工夫。同时,他主张培养符合时代发特征的学习文化氛围,构建满足发展需求的师生沟通平台,为打造吉林大学特色新生研讨课品牌不断努力。

最后,教师教学发展中心副主任金祥雷就《吉林大学开设本科生新生研讨课实施方案(试行)》进行了解读。他主要从新生研讨课的课程定位、课程建设、教学模式、考核评价方式、课程团队组建,以及课程的持续改进等方面做了详细解读。

按照学校总体安排,我校将在2018版本科培养方案中,针对2018级本科生全面开设新生研讨课。





 

上一条:唐敖庆班校内选拔考试工作全面开启

下一条:积微成著,学有所成—2018吉林大学本科生赴美国北卡罗莱纳州立大学暑期研修项目圆满结束

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn