当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
国家工程教育认证专家组完成对我校软件工程专业工程教育认证现场考查
时间:2018-07-05   来源:   点击:[]

按照教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会的部署和安排,7月2日至3日,由北京航空航天大学张莉任组长、西安交通大学蕫渭清、上海智翔信息科技发展有限公司叶林、中国石油大学(华东)王志华为成员的认证专家组,对我校软件工程专业进行了工程教育认证现场考查。现场考查过程包括见面会、实地考查与访谈和意见反馈会。

7月2日上午,软件工程专业工程教育认证现场考查见面会在中心校区东荣第一会议室举行。认证专家组全体成员,校党委副书记、副校长王利锋,教务处等学校相关职能部门负责同志,软件学院党政领导班子成员,专业负责人及核心课程教师等共计40余人参加了会议。见面会由专家组组长张莉主持。

会上,专家组组长张莉介绍了专家组成员及本次考查目的。校党委副书记、副校长王利锋代表学校致欢迎辞。他代表学校对专家组为吉林大学软件工程专业人才培养工作进行“把脉”表示衷心的感谢,希望专家组在本次考查过程中多为专业指出问题、多提宝贵意见和建议,帮助专业提高办学标准,促进专业建设和人才培养质量的提升。他还特别要求学院、专业、教师以及相关职能部门虚心接受检查,尤其是涉及学校层面的制度问题,各相关职能部门要积极进行优化和调整。随后,软件工程学院教学副院长郭东伟代表学院进行了专业建设情况汇报,并与学院和相关职能部门负责人一起对专家就自评报告中培养目标、毕业要求、课程体系等方面提出的问题进行了回答。

在接下来的考查时间里,按照现场考查工作安排,认证专家分别考查了鼎新图书馆、吉大课栈等公共教学设施和学院的教学实验室,并通过核实自评报告的真实性、查阅学生考试试卷、毕业设计(论文)、实习报告等教学资料、与在校生、教师、管理人员及毕业生代表和用人单位代表的访谈等方式,全面、细致地了解软件工程专业的办学情况。

7月3日下午,软件工程专业认证现场考查意见反馈会在中心校区东荣第一会议室举行。专家组组长张莉代表专家组对软件工程专业在首次通过认证后,在学生生源质量和指导措施、培养目标定位、毕业要求达成度评价体系、质量监控机制和持续改进、实践教学课程体系、青年教师队伍建设机制、教学设施满足教学需求等方面取得的成绩给予了充分肯定,同时,专家组也指出了专业在部分课程支撑毕业要求相关指标点达成的合理性和清晰度、部分课程课堂教学规模、部分公共基础课对专业毕业要求指标点的达成评价等方面存在的不足。

校党委副书记、副校长王利锋代表学校对专家组的辛苦工作以及严谨的工作作风、务实的工作态度和高水平的专业水准表示敬意。他感谢专家组对软件工程专业在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、实践课程体系、教师队伍、教学条件七个方面取得的成绩的充分肯定,更感谢专家组提出的宝贵意见和建议。他表示学校将在今后的工作中进一步加强专业建设,提高专业办学水平和人才培养质量,学校相关职能部门要进一步提高对工程教育认证的认识和重视程度,加强支持、保障和服务工作。他要求学院在本次认证后,将专家组提出的意见和建议全面吸收到学院方方面面的工作当中,体现以学生为本,更好地提升人才培养质量。

软件工程学院院长魏晓辉代表学院和软件工程专业作表态发言。他对专家组认真辛苦地工作和对软件工程专业建设的肯定表示由衷感谢!他指出,专家组严格根据认证标准指出的不足很准确、具体、深入,专家组从工程人才培养的特点也指出了专业在理念上需进一步关注的内容。他表示,学院将根据专家组的意见进行认真分析,深入领悟,并以此为起点,按照认证的理念和标准,做好持续改进工作。

本次认证为软件工程专业第二轮认证,首次通过认证有效期起止时间为2016年1月至2018年12月。







上一条:吉林大学教学单位《本科教学质量报告》(2016-2017学年)

下一条:我校机械科学与工程学院孔繁森教授获西浦全国大学教学创新大赛二等奖

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn