推进教学创新 促进主动学习(教学与学术能力提升系列讲座第二十九讲)

发布时间:2018-05-30  点击次数:

5月23日,教师教学发展中心与公共外语教育学院联合举办的教学与学术能力提升系列讲座(第二十九讲)在经信教学楼成功举办。肯塔基大学教与学中心主任Kaithi Kern和教学顾问Trey Conatser为我校教师带来“推进教与学过程中的创新文化”,讲座由公共外语教育学院副教授杨梅主持,来自公共外语教育学院、外国语学院、文学院、动物科学学院等四十余位教师参加了讲座。

两位专家首先谈到了新时代教与学面临的机遇和挑战,指出创新教学的必要性和重要性。接下来从课程设计(design)、教学方法(method)、教学工具(tools)、师生角色(roles)以及创新所带来的影响(impact)等角度探讨教与学过程中的创新。其中设计式思维(design thinking)把教学重点从传统的课程内容转到思考和发问,并主动尝试解决遇到的问题。在教学过程中,要设计高标准的学习目标,从记忆、理解、应用、分析、评估到应用和创造,鼓励学生应用所学到的知识进行创新,激发学生主动学习。在师生角色互换中,两位专家提出Assignment as Self-Directed,学生成为任务的主导者和执行者,教师从讲授者变为启发者和引导者,学生由被动听讲变为主动学习,课堂效果和效率将大大提高。