当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
2018年“国际教学周”活动正式启动
时间:2018-05-16   来源:   点击:[]

为进一步推进我校“三种环境”下,“五种类型”创新人才培养体系建设,形成体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的人才培养体制,全面拓展学生成长空间,营造校内外育人一体化开放环境,我校与美国肯塔基大学、美国罗格斯大学、美国堪萨斯州立大学和加拿大女王大学五校联合举办的第四届吉林大学国际教学周活动于2018514日正式启动。

514日上午,国际教学周开幕式在东荣第一会议室隆重举行。来自国外4所大学的15位教授、吉林大学副校长孙友宏、教务处处长刘鹤、国际处处长张广翠及师生代表等出席了开幕式。开幕式由教务处副处长王瑞主持。

孙友宏副校长对教授们的来访表示了热烈的欢迎,在简要介绍了我校的基本情况后,他回顾了我校与四所大学源远流长的合作关系,充分肯定了四所大学对推动我校国际化的积极作用,并期待与四所大学未来开展更为全面的教学科研合作,共同培育面向未来、面向世界的拔尖创新人才。已经连续两年参与教学周活动的肯塔基大学教师代表——布莱恩·弗莱教授,和我校教师代表——公共外交学院邹晓龙分别发言,讲述了自己参与教学周活动的收获和感受,肯定了教学周活动对参与师生的积极作用和影响,并期待吉林大学教学周活动能够越办越好,使更多的在校师生获益。

参与本次教学周活动的19位外籍教授中,有5位已经是连续两年来我校参与此活动。来自肯塔基大学的瑞塔·巴苏蕾教授更是全程参与了自2015年首届国际教学周活动至今的所有四届教学周。本届教学周,巴苏蕾教授更是极力说服她的丈夫,肯大物理系主任Summit Das教授参与,夫妻二人今年共同来到吉大,将分别开设两门课程,并参与相关院系和学校组织的各类学术交流活动。

吉林大学国际教学周活动创办于2015年,由学校教务处联合国际合作与交流处策划实施。教学周活动旨在建立覆盖全学科、各校区的通识类海外课程,构建多元课程体系、丰富课堂内容、提升学生学术视野。本届教学周活动为期三周,聘请了19位来自美国肯塔基大学、美国罗格斯大学、美国堪萨斯州立大学和加拿大女王大学的专业教师为我校本科生开设美国知识产权法导论》、《科学家的专业化发展:你在科学课上学不到的东西》、《摄影史》、《统计的方法及动机》、《黑洞及全息图》、《文化人类学要义》、《液体盛宴》、《全球化:全球经济一体化的形成因素及长远影响》、《有机材料:电子的结构与应用》、《公开演讲:叙事的艺术》、《拉丁美洲世界》和《世界范围内的亲属关系》、《美国亚裔文学》、《生态学及其应用》、《物理学中的已知和未知》、《金融学原理》、《美国研究导论:美式生活中的个人主义与社群主义》、《大卫·休谟的哲学》、《艺术人类学》和《世界环境史》等19门课程,采取公共选修课的形式,面向全校学生开放选课。

活动期间,我校教师发展中心还将联合美国堪萨斯州立大学等举办“第二届国际教学研讨会”。会议以 “启发式教学”为主要议题,通过主题报告、工作坊、研讨会等学术形式畅谈国内外“启发式教学”现状及未来发展方向。此外,来访教授还将受邀参与我校教学工作坊、TEDx讲座、科研报告等活动。

 

上一条:扎根日常教学 不断反思进步 青教赛决赛辅导活动圆满结束

下一条:追根溯源 实践解析 共同研讨“新生研讨课”(教学沙龙第11期)

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn