追根溯源 实践解析 共同研讨“新生研讨课”(教学沙龙第11期)-吉林大学教学信息网
当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
追根溯源 实践解析 共同研讨“新生研讨课”(教学沙龙第11期)
时间:2018-05-14   来源:   点击:[]

4月10日下午,第11期教学沙龙在鼎新图书馆举办,教师教学发展中心邀请汽车学院王建华教授主讲并主持“‘新生研讨课’之研讨”的教学沙龙,来自各学院近30位教师参与了研讨。

王教授首先对研讨课追根溯源,从孔子、苏格拉底谈起,到中世纪大学的教学模式、德国的大学改革、美国对研讨课的探索与发展、中国的早期尝试,向大家介绍了研讨课的演变与发展。其次他以美国哈佛大学、南卡大学、加州大学伯克利分校等大学的新生研讨课为例,总结了国外新生研讨课的基本类型主要包括新生教育课、学习技能研讨课、单一主题的学术研讨课、多元主题的学术研讨课、专业研讨课等等。新生研讨课以建构主义理念为基础,重视新生已有的学习和生活经验,并为适应性和学术性转换提供引导和实践机会。与此同时,新生研讨课强调合作教学和服务学习,增进学生社会参与和社会责任感。接着他以清华大学等几所大学为例介绍了国内新生研讨课的发展情况及取得的初步成果。他认为开设新生研讨课使学生学习目标更加明确、自主学习得到锻炼、合作学习初步养成、教师的教学灵感充分被激发。同时也存在着教师经验普遍不足、目标定位不清晰、课外实践重度缺乏、后续课程缺少衔接等等问题。最后王教授以自己开设的《大学车辆专业中的大与学》为例,介绍了他的新生研讨课开设情况和相关思考。他认为做好新生研讨课除了课程内容以外,还需要在课堂气氛的构建、课外学习的指导、考核方式的设计、师生沟通的持续几方面多下功夫。在教师个人努力的基础上也需要学院、学校层面多组织集体研讨、交叉观摩和反思改进的活动,最终打造出吉林大学特色的新生研讨课品牌。

参与教师针对新生研讨课的课程内容、课程规模、课程设计及后续课程衔接等问题进行了深入的研讨。研讨结束后建立了“新生研讨课(学习共同体)”微信群,以便未来进一步的交流、观摩、持续改进新生研讨课工作。欢迎感兴趣的老师扫描二维码,加入“新生研讨课(学习共同体)”。

 

上一条:2018年“国际教学周”活动正式启动

下一条:学校召开部分公共基础课教学改革座谈会

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn