学校召开部分公共基础课教学改革座谈会

发布时间:2018-05-07  点击次数:

在学校全面开展新时代教育教学思想大讨论之际,按照校领导关于加强公共基础课教学改革的指示要求,学校于5月4日召开部分公共基础课教学改革座谈会,学校党委副书记、副校长王利锋主持会议,教务处、公共外语教育学院、艺术学院、体育学院、公共计算机教学中心的相关负责人参加了座谈会。

座谈会上,教务处刘鹤处长提出,面对即将入学的00后出生、受到良好基础教育的学生,为适应新时代教育改革的要求,我们下一步工作的重点是要全面提升培养学生的艺术素养,结合学生兴趣爱好开展体育俱乐部制教学和体育锻炼,关注提高学生在外语、计算机方面的应用能力等;艺术学院类维顺院长谈到,要创造条件增加开设艺术选修课,培养学生的艺术素质;公共外语教育学院潘海英院长、王守宏副院长谈到,要适应“双一流”大学建设需要和学生对外语教学的多元化需求,按照“基础要求、提高要求、更高要求”的分级超标准,实施针对性公共外语教学;公共计算机教学中心曹成志副主任谈到,以大学计算机基础课程为主线开展应用软件教学,要以计算机程序设计课程为主线开展计算机编程、人工智能、大数据分析、机器人等相关教学;体育学院裘鹏副院长谈到,在现有公共体育教学、体质监测、阳光体育赛事基础上,探讨试行俱乐部制的教学改革,拓展具有东北特色的体育教学。

王利锋副校长指出,学校开展新时代教育教学思想大讨论,公共基础课教学改革要先行,我们要充分重视基础课教学对人才培养的重要性,通过校内、校外调研,召开学生和教师座谈会等多种形式,挖掘我校公共基础课教学的优势,找出公共基础教学中存在的问题,明确下一步教学改革方向,按照国家新颁布的专业教学标准,夯实基础教学,打牢人才培养基础。