当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
赛训结合 示范引领——我校完成青年教师教学水平大赛、双语教学大赛赛前培训工作
时间:2018-04-24   来源:   点击:[]

为着力将提升中青年教师教学能力与正在开展的第八届青年教师教学水平大赛和第五届中青年教师双语教学竞赛工作紧密结合起来,教师教学发展中心于2018年4月12—18日,先后举行系列赛前培训会。全校八个学部、近500名中青年教师参加了培训,达到了优秀示范、深入学习、赛训结合的良好效果。

在本次培训活动中,公共卫生学院于双成教授以“如何使您的教学更精彩——教学比赛的准备要点”为题,从观念定位、内容选择、设计角度、语言组织以及教姿教态等方面展开教学比赛的相关内容。他结合示范教学的课程从导课、授课节奏、内容结构、PPT设计等多方面解析,为正在准备比赛的青年教师们做了详细的指导。环境与资源学院冯波副教授以“教学设计与教学竞赛经验”为题,从课程选题及导入、课程内容设计、PPT与板书的配合等方面介绍了自己的经验和心得,提出在比赛和日常教学中应做到让评委、学生“心动、情动、思动”,激发学生学习兴趣、引发学生深度思考,并彰显自身教学特色。

两位老师都强调无论是日常教学还是参加比赛,大学课程教学设计都应以逻辑严谨、训练思维和传承创新为基础,兼顾科学性、启发性、趣味性,在帮助学生建构知识体系和提升创新能力的同时形成积极的人生观、世界观、价值观。大学教学比赛不是一场表演,而是通过精心打磨一个短课对教学进行深入的反思,最终反哺日常教学。

文学院窦可阳、数学学院孙鹏、化学学院陈晓欣、机械科学与工程学院卢秀泉、通信工程学院唐志国、管理学院曲然、地球科学学院王旖旎、中日联谊医院何金婷、动物科学学院陈璐等历届竞赛一等奖获得者做示范教学。培训过程中,大家就竞赛互动环节的设计、课程情感价值目标、教案设计等问题与主讲教师和示范教师进行了深入交流。


 

上一条:设计任务 小组学习 发展高阶能力 提升学习效果(教学工作坊总第41期)

下一条:我校2017级本科生考核转专业工作圆满完成

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn