当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
我校2017级本科生考核转专业工作圆满完成
时间:2018-04-16   来源:   点击:[]

我校2017级本科生考核转专业工作,经过学生申报、学校和学院考核、全校公示,410日经学校本科生转专业工作领导小组审议批准,共有864名学生被录取转入新专业学习,2017级考核转专业工作圆满完成。

为了最大限度满足学生的专业兴趣,促进人才的个性化发展,规范转专业工作的实施和管理,让更多学生调整到更加热爱、更加适应的专业学习,学校今年对本科生考核转专业工作进行了一系列的改革。

一是专门成立本科生转专业工作领导小组。按照中央巡视后新修订的《吉林大学本科学生转专业管理规定》,增设成立本科生转专业领导小组,负责学校本科生转专业工作的组织领导、决策部署和过程监管。

二是增加试点类转专业。在以往单一的由学校统一组织笔试、学院面试的考核方式基础上,增加试点类专业不用参加学校统一笔试、直接由学院自主考核转专业,即针对专业性较强的部分专业,采取学生直接报名、学院自主考核的方式,为更多有专业特长和兴趣的学生提供重新选择专业的渠道。

三是提高转专业报名比例和转出、转入比例。为更多的满足学生申请转专业的需求,学校今年提高了转专业相关比例, “报名比例”由原来专业人数25%以内调整为专业人数的30%以内,“转出比例”由原来的专业人数的15%调整为专业人数的30%以内,“转入比例”由原来的15%增加到上限20%,大大增加了学生转专业的机会。

四是考试命题、考试组织更加严密规范。在继续聘请第三方命题基础上,今年实行“双盲”命题、保密印刷,整个转专业工作流程更加规范严谨,从命题、试卷印刷、考试组织、阅卷、成绩登录及录取等环节,均采用有效的监督和信息公开机制。

经过上述系列改革,本次考核转专业共有2578名学生报名,经学校和学院审核,最终有1771名学生符合资格参加转专业考核。为充分体现以学生为本,给学生提供更多自主选择专业的空间,在第一批录取808人后,又组织落选学生第二次报名,补录71人,最终有864名学生被相应专业录取,实现了转入新专业学习的愿望,与2016级相比,转专业录取人数增加203人。目前转专业的同学正在办理学籍变动手续,整个2017级本科生考核转专业工作圆满结束。

 

 

 

教务处

2018416

 

上一条:赛训结合 示范引领——我校完成青年教师教学水平大赛、双语教学大赛赛前培训工作

下一条:推进在线课程与移动教学建设 促进信息技术与课堂教学深度融合(吉林大学教师信息技术能力提升计划之二)

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn