当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
2017-2018学年新任课教师教学研修班第二阶段微格教学活动圆满结束
时间:2017-12-25   来源:   点击:[]

2017年12月22日,2017-2018学年新任课教师教学研修班第二阶段微格教学活动在经信教学楼开展,教师教学发展中心聘请了材料科学学院郭威教授等九位教学专家及中年骨干教师对研修学员微格教学进行指导。

本次微格教学活动共分三组,每位参与研修的新教师进行10分钟微格教学,指导教师、其他学员与讲课教师进行互动,主要针对其讲课中存在的不足和存疑进行探讨。参与研修的新教师都精心准备了本专业的微格教学课程,讲授认真、课件设计精美,但由于教学经验不足(部分教师没有讲课经验)仍存在很多需要改进的地方。指导教师和研修学员一起就课程内容、教学方法、教学技巧、板书设计、教学仪态等方面进行了交流,为学员的教学提出了很多宝贵的意见和建议。指导教师建议教学要明确教学目标,整个教学设计应紧密围绕教学目标开展;教学内容不能单纯以传授知识为目标,而应是以引起学生兴趣、培养学生能力为目标;教学中应注意与学生互动环节的设计,调动学生的学习积极性,真正做到教学相长;专家们还推荐BOPPPS等教学设计模型供新教师参考使用。

微格教学活动让我们看到新教师良好的学识素养,但在教学能力和教学水平方面还有待提高。正如于双成教授所说“如何使在各自领域成熟的学术研究者,以最短的时间、最佳的方式方法,尤其是最适宜其发展的路径悄然转化为一个相对成熟的教师,使我们的广大学子真正受益,是教师教学发展中心面临的一个学术性命题”。接下来,中心将会陆续开展教学讲座、教学工作坊、教学沙龙等活动,为广大教师提供学习、交流的平台,不断促进我校教师教学能力的提高。




上一条:吉林大学发布本科教学质量报告(2016-2017学年)

下一条:我校组织教师参加高校青年教师教学能力提升深度研修班

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn