当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
创新选拔机制 引领试点改革 ——我校顺利完成2017年唐敖庆理科试验班招生选拔工作
时间:2017-10-16   来源:   点击:[]

“创新选拔机制”是我校开展人才培养模式试点改革的重要工作之一。按照基础学科拔尖学生培养试验计划(简称拔尖计划,又称“珠峰计划”)实施方案等文件要求,2017年唐敖庆班选拔工作在以往工作基础上不断深化选拔机制改革,从宣传推广、流程设计、标准制定、保障措施等方面着手,不断健全工作体系。截至目前,来自15个专业的66名(含高考)学生顺利通过考核进入唐敖庆班学习。本次唐班选拔工作涉及多项改革举措,并得到来自校内外的积极反馈,对学校各类专业综合改革试点的招生和生源选拔工作起到积极的示范和引领作用。

在宣传推广阶段,教务处与招生办公室、各相关学院密切配合,一方面充分利用校园开放日,中学宣讲会和迎新现场宣传等“面对面”渠道,另一方面通过报纸广播和门户网站等传统媒体,配合微信公众号、Bilibili视频站等实效性强的新数字媒体平台,开展全方位的推广介绍。在后续的宣传效果反馈调研中,百度搜索、微信、现场宣传、亲友推荐分别占据报考信息传播主渠道的前四位。

在流程设计上,今年选拔工作继续通过高考直录和校内选拔两个阶段进行。在高考招生阶段,教务处、招生办公室密切沟通,采取针对重点省份投放名额的方式,划定具体招生范围;在校内选拔阶段,在整体沿用笔试、面试相结合的选拔方式基础上,创新性地与心理健康指导中心合作,引入综合素质笔试环节,为面试考官提供选拔参考。

在标准制定环节,选拔工作继续强调“公正、严谨、务实、开放”的指导思想。在校内选拔的报名条件设计上,针对各省一本(重点)线差异过大的情况,彻底摒弃了以各省一本(重点)线为参照系的传统模式,改由以“学生在本省排名”作为基准线,并对参加各类国家(国际)级学科竞赛获奖的同学降低报名条件限制。在笔试面试环节,按照选拔工作小组要求,考核突出“兴趣和视野”导向,强调对专业知识、学术视野和其他非智力因素的综合评价。此外,选拔标准中明确提出“笔试成绩不代入面试成绩”的考核要求。即在公布面试入围名单后,由各相关学院组织五人以上的面试小组对考生进行全方位考核,笔试成绩仅作为面试考官的参考。通过此方式,一方面使各相关学院既拥有充分的选拔自主权,也促进了录取标准的规范透明,另一方面使选拔更偏向以“志趣”为基的综合考察,避免学生“只重分数”的错误认知。

在保障措施上,此次选拔工作严格按照学校各项文件要求,认真履行各项考试纪律规定。从随机抽取出题人,到全封闭出题、印刷试卷,从过程公示、标准公示、成绩公示到允许考生随时申请复核查阅试卷等考核结果,全力保证选拔工作全程的公平、公正、公开。

经过多层筛选,一批同学脱颖而出加入新一届的唐敖庆班,这其中既有参与高中学科竞赛获奖的卓越选手,也有中科协“高中生英才计划”的优秀学员,既有高考中名列前茅的“学霸”,也有态度积极、志存高远的“学术领袖”。值得一提的是,在本次选拔工作中,学校“拔尖计划”工作小组围绕“选才不必拘一格”的理念,经充分研讨并在校园网公示后,决定给予一名潜质突出,但因听力残障导致英语笔试差四分的同学以追加面试的机会。此类“个案”处理的公开透明,进一步提升了选拔工作整体的严肃性和公正性,获得广大师生一致好评。

此外,按照学校试验班动态进出制管理办法,2015级和2016级唐敖庆班也面向相关专业组织了考核选拔。29名来自非试验班的优秀同学顺利进入唐敖庆班开始全新的学术生涯。

 

上一条:我校教师参加“成效导向——学生学习结果评价体系”设计与使用教学工作坊

下一条:堪萨斯州立大学与吉林大学联合举办“第一届国际创新性教与学研讨会”

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn