当前位置: 首页>>质量保障>>质量监控>>正文
关于组织本科生进行2013-2014学年第二学期网络评教工作 的通知
时间:2014-06-09   来源:质量评估科   点击:[]

各教学单位:

学生对教师课堂教学效果的评价是学校教学质量监控与保障体系的重要环节,为广泛收集学生对课堂教学的意见和建议,进一步提高课堂教学质量,学校将组织本科生开展2013-2014学年第二学期网络评教工作。现将相关事宜通知如下:

一、评教内容

本次评教的指标体系在原有内容基础上,经过与学生和教师调研,重新进行了修改和完善,内容包括教师的教学态度、素质与能力、教学内容、教学方法、教学效果、学生对教师的满意率等方面,并新增了学生对教师和课程的意见和建议栏目。具体指标体系见附件1。

二、评教目的

1.收集学生对教师和课程的意见和建议,及时反馈给任课教师,使教师能够了解学生的需求与建议,以利于教师进一步完善教学内容和教学方法,提高课堂教学质量。

2.评教结果反馈给学院相关负责人,使学院有针对性的加强课堂教学的质量监控与管理。

3.学生对教师的满意率作为教师本科教学质量评价的基础性评价依据。

三、评教结果反馈

评教工作结束后,教务处将对评教结果进行汇总,并将整体评价结果反馈给任课教师及相关学院负责人。反馈方式为由系统自动发送电子邮件至任课教师的电子信箱,教师收到邮件后,点击相关链接,进入校园网的教务管理系统查看评教结果。任课教师在课程考试结束登录学生成绩时,教务管理系统约束教师必须查看评教结果后才能上网登录学生成绩。

四、评教工作安排

1.评教时间:2014年6月9日—6月22日

2.评教对象:本次评教主要针对本学期(2013-2014学年第二学期)理论课任课教师。教师若承担两门或两门以上课程,学生分别对教师每门课程的教学情况进行评价。

3.参评学生范围:全校非毕业年级的本科生(应届毕业生参加毕业生网络问卷调查,通知另发)。医学部、农学部学生评教工作由医学部人才培养办公室和农学部教务处负责组织实施。

五、评教系统使用说明

1.学生用自己的网上选课账号和密码登录“吉林大学教务管理信息系统”,网址为:http://uims.jlu.edu.cn,(请使用3.5以上版本的火狐浏览器或者谷歌浏览器)。

点击左侧“教学质量评价”,出现所需评价课程及教师记录清单,点击相应记录,进入评价页面,开始评价。评价项目填写完毕后,点击“提交”按钮即可完成相应课程的评价,信息一旦提交将无法修改。

2.学生评教的个人信息严格保密,被评价教师只能看到反馈意见和各项指标的综合统计结果,不能获得学生的个人身份信息。

3.学生应在规定时间内进行网络评教,不参与评价将影响学生对教务管理系统的使用(如:无法查询期末考试成绩等)。

六、相关要求

1.宣传动员。网络评教可以反馈教师的教学效果,促进教师教学水平的提高,同时为学校加强管理、改进教学工作提供重要依据。各学院要高度重视,加大宣传力度,提高学生民主参与本科教学管理的意识,切实做好组织动员,将评教通知、评教程序及相关要求传达到每位学生,确保网络评教工作顺利开展。

2.组织管理。网络评教期间,各学院需指派一名专人具体负责该项工作,根据教务处网上评教监控的通报情况,及时督促学生进行网络评教。

3.资源开放。本次评教,教务处不再专门为学生开放机房,请各学院充分利用现有实验室、计算机房等资源对学生免费开放,为没有上网条件的学生提供硬件条件支持。

4.为将学生评教结果及时反馈给任课教师,请各教学单位填报本单位所有教师基本情况信息表(详见附件2)(农学部各教学单位除外),并请于6月18日前通过E_mail(weiwei12345@jlu.edu.cn)报送至教务处质量评估科,联系电话:85153819。

附件:1.吉林大学教师教学效果网络评教指标体系

                        2.教学单位教师基本情况信息表

上一条:关于开展2014届本、专科毕业生问卷调查工作的通知

下一条:2013—2014学年第二学期期中教学检查情况通报

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn