当前位置: 首页>>质量保障>>质量监控>>正文
2015—2016学年第一学期期末考试工作简报(二)
时间:2016-01-08   来源:质量评估科   点击:[]

本学期期末考试周日程过半,在各教学单位和相关部门的配合和共同努力下,目前期末考试周的工作正在紧张有序开展。

2016年1月4日、5日常务副校长陈岗、教务处处长胡亮等一行组成期末考试巡视组,检查了中心校区期末考试工作,对学校期末考试提出了指导性的意见,并对考试组织情况和相关考试细节落实情况进行检查。

进入期末考试周以来,根据校督学员、教务处巡考人员、各校区巡考人员反馈的信息看,期末考试工作整体运行良好,较之前相比考试安排、考场管理、人员配备等考试管理的各个环节更为严谨细致,考场秩序井然,考风考纪情况良好。

本学期各校区各学院基本都能做到严抓考场纪律,考试周开始前召开年级大会对学生进行教育,各场考试开始前都能做到清理书桌物品,包括书籍纸张、笔袋、手机、书包等一律放到监考教师指定位置。

各学院教学副院长、教学秘书、主管学生副书记、辅导员都能到本学院考场巡考。监考人员大多都能按要求站立流动监考,不看报纸、杂志,玩手机、打瞌睡等,但也存在个别监考人员在监考期间看手机和小声交谈现象。

值得借鉴的学院做法有:

南湖校区通信工程学院的考试从本学期期末考试开始严格执行核查身份证、新版学生证薄的制度。学生证件若缺一则由辅导员开证明,若辅导员不能证明则不能考试;每场考试每班都有学生考试签到名单,在开始考试前监考教师会监督每个学生自己签到确认,此名单与试卷一并归档;另外,为进一步防止有学生替考现象,每场考试每个班级需要团支书、班长填写班级人员身份确定书,签字确认学生是自己班级的同学。身份确定书归由学院教务工作办公室作为考试资料统一整理归档保存。

电子科学与工程学院于期末考试开始前按照学校相关文件要求制作并印发《吉林大学电子科学与工程学院期末考试监考实施细则》及《考场提醒》,将考务工作细节落实到位,使监考教师在期末考试开始前熟悉工作流程,并在每场考试的备品袋中装有《吉林大学电子科学与工程学院期末考试监考实施细则》及《考场提醒》,要求监考教师在考试过程中按照细则严格执行。电子科学与工程学院教学工作办公室在期末考试周期间及时发布期末考试工作简报,通报考试情况并就学校提出的或学院出现的相关细节问题进行总结改进。

动物医学学院和植物科学学院每场考试考场清理彻底干净,监考教师在考试开始前将考场的桌子桌洞全部朝外。西区农学部教务办将此做法推广到西区农学部所有学院。

根据各校区、学院(中心)整理上报的学生违纪材料,现将已上报违纪舞弊行为通报如下:

以下2名同学的行为构成考试作弊

2016年1月4日艺术学院2012级学生王越在《曲式B》考试中手机响起。

2016年1月5日计算机科学与技术学院2014级学生周绮莹在《应用密码学》考试中使用手机。

以下5名同学的行为构成考试违纪

2016年1月4日计算机科学与技术学院2015级学生张桥在《网络安全概论》考试中携带小条。

2016年1月4日计算机科学与技术学院2015级学生冷静在《网络安全概论》考试中携带小条。

2016年1月4日计算机科学与技术学院2015级学生吴雪琦在《网络安全概论》考试中携带小条。

2016年1月5日计算机科学与技术学院2013级学生路易在《物联网安全》考试中携带小条。

2016年1月5日计算机科学与技术学院2013级学生刘东南在《数据库安全》考试中笔袋里携带小条。

期末考试周的第二周将以公共基础课考试为主,希望各教学单位继续加强考试工作规范管理,务必将考试工作的各个环节做细做好。请各学院切实抓好学生考风考纪,认真完成余下的期末考试任务。


上一条:2015—2016学年第一学期期末考试工作简报(三)

下一条:2015—2016学年第一学期期末考试工作简报(一)

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn