当前位置: 首页>>质量保障>>质量监控>>正文
我校2015—2016学年第一学期期末考试工作顺利结束
时间:2016-01-15   来源:   点击:[]

我校2015—2016学年第一学期期末考试工作已经顺利完成,在各校区各教学单位及各职能部门的共同努力下,本次期末考试工作较以往更加严谨细致,考场氛围良好。

一、加强各方动员,严抓考风考纪

本次期末考试工作以严抓考风考纪为突破口,旨在树立良好的学风、考风。各级单位加强巡考力度,校领导、校级督学员、教务处工作人员、各校区教务办工作人员、院级督学员、学院教学工作及学生工作负责人等组成各级巡考组,深入到考场进行检查,发现问题及时通报及时解决。

学校各部门充分重视期末考试工作,加大了宣传力度,发出了诚信考试倡议书,阶梯教室前张贴了《吉林大学学生违纪处分规定》的海报以及诚信考试的宣传画、教学楼外悬挂诚信考试的条幅。

各教学单位对考试工作充分重视,周密组织落实,做好学生的考前诚信教育以及监考培训工作;考试过程中大多数教学单位基本做到严抓考风考纪,强化考试管理,抓好考试工作各环节的落实;大多数教学单位的院级督学、教学副院长、学生工作副书记、教学秘书、辅导员均能到考场巡视,严肃考试纪律,强化考试管理。

二、发现细节问题及时改进

1、 学生座次表问题。个别考场学生座次表公布时间较晚,考场内情况较为混乱;个别考场监考教师未安排座次表,学生座位集中,教室空余座位多。

针对以上情况,学校要求各学院务必于考前半小时将考场座次表在考场公布,避免过晚过早公布,造成考前考场混乱无序或随机排座失去意义。

2、监考教师低头看手机问题。学校巡视组在每学期期末考试检查考场时发现,个别学院的考场存在监考教师长时间看手机的现象,建议各学院为监考教师配备手机袋,在考试正式开始后将手机放入,待考试结束后再取回。

3、学生参加考试证件携带问题。目前我校学生已完成了学生证的更换工作,学生证卡片已经全部作废。针对有学生利用学生卡片违纪作弊的情况,学校要求我校学生参加期末考试必须携带新版的纸质学生证件薄以证明身份,新学生证丢失的学生请携带身份证参加考试并让其辅导员老师证明身份,如辅导员老师不能证实是学生本人,该学生不可参加考试。

4、考场良好环境营造问题。2016年1月11日上午《大学英语BI》考试,个别学生提前一小时交卷后聚众喧哗、打电话等,且不服从巡考人员劝阻。逸夫十阶、十三阶重修考场,个别学生在提前一小时交卷后在考场外抽烟、聚众喧哗、打电话等,影响其他考场的学生考试,请相关学院加强学生的考前教育。

5、巡考时发现个别考场学生考试期间无特殊原因去卫生间,且无监考教师陪同,为学生徇私舞弊提供空间。吉林大学考场规则(2011修订稿)第五条规定,考试中间如因特殊原因去厕所,必须由监考教师陪同,耽误时间不补。望各教学单位严格遵守规定,提醒考生开考前去卫生间,开考后无特殊原因不得去卫生间。

6、个别考场监考教师未按要求进行操作,如未按校区教务办公室要求将考试科目、考试时间、监考教师姓名写在黑板上,未按要求打乱学号随机指定考生座位等。

7、部分学生仍对诚信考试缺乏正确认识,考试态度不端正,心存侥幸冒险违纪作弊。

为纠正此类对我校的学风考风建设造成恶劣影响的行为,杜绝此类事件的再次发生,切实加强我校学风、考风建设,还学生一个公平、公正的学习环境,教务处在考试周期间向各学院公布了三期考试工作简报,校区教务办、相关教学单位能对照不足进行相应的整改,并取得一定的效果。同时,教务处也加大了学校巡考人员的检查力度,要求巡考人员每天都要巡视到每个考场。各学院都能够不断规范考试管理相关工作,细化考场的管理,强化监考人员的考前培训及学生的考前教育和诚信教育。

三、学生违纪作弊情况

本学期我校学生考风明显好转,违纪作弊情况有所下降,截止目前为止,除个别校区还未上报相关情况以外,全校违纪作弊总人数共41人,14152学期违纪作弊人数共123人,15161学期比14152学期减少了66.7%,;14151学期违纪作弊人数共73人,15161学期同比14151学期减少了43.8%。

以下8名同学的行为构成考试作弊

1、2016年1月7日临床医学院2014级学生陈卓月在《有机化学》考试中手机放在考试用桌内。

2、2016年1月8日文学院2013级学生郭慧君在《文学导论》考试中携带考试材料并抄袭。

3、2016年1月12日计算机科学与技术学院2013级学生庄暑楠在《网络协议分析实验》考试中随身携带手机。

4、2016年1月12日计算机科学与技术学院2013级学生刘天欣在《网络协议分析实验》考试中随身携带手机。

5、2016年1月13日计算机科学与技术学院2015级学生邱田在《高等数学AI》考试中随身携带手机并开机。

6、2016年1月13日软件学院2014级学生魏闻在《概率论与数理统计A》考试中看与考试内容有关的小条。

7、2016年1月14日软件学院2014级学生滕佳益在《计算机原理与系统结构》考试中将试卷交给软件学院2014级学生李英杰作答。

8、2016年1月14日软件学院2014级学生李英杰在《计算机原理与系统结构》考试中替软件学院2014级学生滕佳益作答。

以下1名同学的行为构成考试违纪

2016年1月13日行政学院2015级学生韩艺博在《高等数学D》考试中夹带小条。

2016年1月4日临床医学院2012级委托培养学生张赫恂在《医用数学C》考试期间殴打监考教师,情节属实,性质恶劣。

期末考试是学风、教风、考风建设的重要体现,是提高教学质量、改革人才培养模式的重要环节,试卷命题、考务安排、考试纪律、试卷评阅等考试全过程要严格要求、规范操作。在接下来的试卷评阅、成绩登录环节各教学单位要严格规范管理,把工作落实到位。

本学期期末考试工作已经顺利完成,感谢各位巡考人员、各校区教务工作人员、各教学单位、后勤保障单位以及全体监考教师的辛勤劳动,祝大家假期愉快!


上一条:关于做好2015—2016学年第一学期开学教学准备和教学检查

下一条:2015—2016学年第一学期期末考试工作简报(三)

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn