当前位置: 首页>>质量保障>>质量监控>>正文
2015—2016学年第一学期本(专)科试卷复查工作简报
时间:2016-03-31   来源:质量评估科   点击:[]

按照学校教务管理工作安排及相关通知,校级督导专家、教务处各科室工作人员及各校区综合办公室相关人员于2016年3月21日—25日对各校区各教学单位进行15161学期期末试卷复查工作。本次试卷复查主要对考试命题、试卷的评阅和分析、成绩登录、成绩单及试卷整理考试相关材料的归档等考务管理的各项环节进行全面的检查。

一、总体情况

从本次试卷复查情况看,各教学单位试卷总体工作越来越规范,对期末考试高度重视,管理严谨,大多都能按照学校的要求组织安排考试,并进行试卷评阅、分析及成绩登录工作。试卷的管理、存档等工作也不断科学化、合理化。在学校总体检查之前,大多数教学单位能做到提前自检。复查过程中,各学院及教学中心教学秘书全程陪同,大部分学院教学副院长陪同检查,发现问题及时进行交流解决。

1、多数学院考试的试卷命题合理,且都有A、B两套试卷,绝大部分都有对应的标准答案和评分标准。

2、试卷评阅规范,大题分与小题分区分明显,改动较少,大部分改动处都有签字。

3、考试各环节基本符合考试管理规范,试卷基本都装订成册,都有试卷分析,且成绩大多正态分布,并按照学校要求统一归档。

4、各教学单位建立了严格的考务管理制度和较为系统的考试工作相关规定及流程,并在执行中不断地强化。

二、存在问题

在教务处及各校区教务办积极组织和管理下,各教学单位试卷评阅及存档整体过程已经日趋规范,但个别问题仍然存在。具体问题在试卷复查时已反馈至相关学院,请相关学院针对出现的问题进行整改,并在以后期末考试和试卷归档工作中改进,以更加规范系统地迎接教学评估工作。

1、个别科目平时成绩没有完整的支撑材料或者只以出勤作为平时成绩的依据,且个别科目的平时成绩没有独立规范的成绩单。

2、个别科目成绩优秀率或不及格率过高,任课教师要认真分析出现的原因,在以后的教学中进一步改进教学方法,避免这一现象的发生。

3、个别课程考场记录或试卷分析单、成绩单等信息填写不完整。如有的教学单位的考场记录中应参加考试人数及缺席人数、实收试卷数等没有填写或者填写有误。

4、个别学院在学校检查之前未组织复核工作。按照《吉林大学本科考试试卷管理办法》校教字〔2005〕51号规定,所有试卷都要经过复核,复核签字手续要齐全。只有一位任课教师的课程,系或者教研室主任要指定另一位教师对该课程的试卷进行复核。

5、阅卷程序不规范

(1)个别试卷评阅格式不统一,一套试卷评阅中有的只有题头分,有的只有小题分,部分试卷无采分点。

(2)个别阅卷教师在修改处未签名。

(3)个别教学单位同一科目不同校区的试卷评阅管理不一,存在成绩单格式不统一或者给分方式不统一的现象。

各教学单位对于本科教学工作都比较重视,希望各教学单位能够从本科教学与管理的各项细节上认真对待,本着一切从学生出发、一切以教学为重的原则规范试卷管理,以更加科学规范的管理水平迎接本科教学评估工作的到来。


上一条:关于开展2015—2016学年第二学期期中教学检查工作的通知

下一条:2015—2016学年第二学期开学本专科教学检查简报

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn