当前位置: 首页>>质量保障>>质量监控>>正文
关于做好2013—2014学年春季学期开学教学准备和教学检查
时间:2014-02-26   来源:质量评估科   点击:[]

各相关单位:

2013-2014学年春季学期教学工作将于3月3日开始。为进一步规范教学管理,维护本、专科教学秩序,确保本、专科教学工作的正常运行,学校将于2月28日—3月7日对全校本、专科教学秩序(包括课堂教学、实验教学)和教学资源保障等情况进行全面检查,现将相关事宜通知如下:

一、检查内容

1、开学前教学条件准备

教务处(含教育技术中心)、各校区教务办、医学部、农学部相关教务部门、各教学单位及后勤服务集团相关工作人员要在3月2日前对本校区开学教学准备情况进行全面检查。

检查项目包括:各教学楼、实验室及课程设计教室等的教学保障条件(教学设施、桌椅、窗帘、照明、卫生状况等)、实验设备、实验条件、设计条件等情况是否符合教学要求,教学备品是否齐全。发现问题应及时与有关部门沟通联系,保证在开课前把问题予以解决。

2、教学安排与落实

本学期开始实行调整后的培养方案,各教学单位要严格按照春季学期教学计划安排的时间开课。开课前各学院教学副院长(教学中心副主任)应对本单位的教学准备情况进行全面了解和安排,认真落实有关事宜。教学秘书应认真核对课表,及时将本学期“教师任课通知单”发到任课教师手中。各教学单位在开学一周内将任课教师开课的教学周历(教学进程表)、教案、修订后的教学大纲等收齐,以电子版和书面文本的形式在本单位存档备案。

3、开学教学检查

本次教学检查以各教学单位自查为主,学校检查组将以校区为单位进行抽查。检查内容主要为:课程安排情况,各课堂任课教师到课情况,各课堂学生到课情况,各课堂教学纪律及课堂秩序情况,实验室对实验课程开出的准备情况等。

二、检查要求

各教学单位及相关部门要高度重视开学教学检查工作,认真落实教学检查相关内容。

各教学单位组成由主管教学工作副院长(副主任)、学生工作副书记、院级督学员及教学秘书等人员组成的检查小组,要有计划地对本单位的课堂教学情况进行跟踪检查,随机抽查教师到课、课堂授课及学生出勤和课堂纪律。

学校组织由校级督学员、校区教务办、农学部教务处及教务处各科室人员组成的教学检查组(具体名单见附件),对各校区教学情况进行实地抽查,抽查内容包括本学期开课情况、学生到课率、教学准备以及课堂教学纪律等情况。各校区教务办公室、医学部人才培养办公室、农学部教务处负责组织安排本校区的各项教学检查。对于教学检查中出现的因责任心不强或管理不到位等原因造成的教学事故,学校将按有关规定进行处理。

各校区教务办(处)要以校区为单位对检查情况进行总结,并于3月10日前将检查情况以文字形式上报教务处教务科,E-mail:wangyf@jlu.edu.cn,由教务处汇总后向全校通报。

三、组织学生退补选和重修

全校本科学生课程的正选工作在上学期期末已经完成,在本学期的第二教学周学校将组织学生进行退补选,退补选的具体事宜另行通知。请各学院根据学校要求及时通知有关学生。

对于学生以往考试未通过的课程,学校目前仍采取重修与重考相结合的方式。按照学校有关规定,对于不及格人数较多的课程,要开设重修班。各教学单位要按照学校两学期的教学安排,创造条件,以多种形式落实学生重修课程并安排重考,重点关注毕业年级学生,保证学生及时获得重修课程学分。

根据《吉林大学本科学生学业预警工作实施办法(暂行)》(校教字[2010]5号)的要求,开学伊始各学院要对学生的学习情况进行统计,提前做好学生学业预警工作,对于需要重修的学生采取提前告知的预警制度,提醒学生及时重修、重考。应届毕业班的部分修读学分较低,有无法正常参加毕业论文(设计)可能的学生要提前预警。保证学生在退补选时及时选课,使学生能够按期完成学业。

四、试卷复查工作

按照学校工作安排,2013-2014学年秋季学期期末考试的试卷复查工作将于开学第二周进行,请各教学单位提前做好试卷复查准备工作。有关试卷复查工作的具体安排教务处将另行通知。

请各相关单位按照上述通知要求,认真做好开学前的各项教学准备和检查工作,以确保新学期教学工作有一个良好开端。

上一条:2013—2014第一学期期末考试试卷复查情况简报

下一条:2013—2014学年第一学期期末考试工作简报(二)

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn