当前位置: 首页>>组织机构>>教务处>>正文

王国强 处长 主持教务处全面工作
丁洪浩 副处长 主管教务运行工作
赵 军 副处长 主管本科创新创业教育及学科竞赛工作
金祥雷 教师教学发展中心副主任 主管教师教学发展及教学研究工作
王 瑞 副处长 主管拔尖人才培养及合作培养工作

副处长 主管本科实习与实验教学工作
李新宇 副处级调研员 主管教材发行与调配中心工作

教务处工作职责

教务处是学校负责本科人才培养和实施教学管理的职能部门,主要职责为:

一、全面贯彻执行党的教育方针,落实上级部门相关决策部署,制定学校全日制本科教育发展总体规划,组织实施具有学校全局性的本科教育教学改革和建设。

二、负责学校本科专业的设置和专业结构调整;负责本科人才培养目标和培养方案的总体设计,组织开展对专业人才培养方案的修订。负责本科生公共基础课、通识教育课、专业基础课建设和教材建设,开展大学生文化素质教育。

三、负责学校本科生教学运行管理,组织开课、选课、考试、评卷和成绩管理;开展教学检查,维护正常教学秩序;负责教学管理队伍建设,组建学校督学队伍,组织开展教务管理人员培训;组织教材选用与征订。

四、负责学校本科生实践教学管理,制定实践教学计划,协调本科实验教学和实习教学;理顺管理体制机制,组织开展教学实验室条件建设;负责本科生创新创业教育、大学生创新实践活动和学术竞赛等政策制定和统筹指导。

五、负责本科生学籍管理、学业管理和证书管理;指导本科生的按专业类培养和专业分流;负责双学士学位专业的审批和管理;组织开展以获得学分为任务的本科生校际交流和国际交流;组织推荐本科生免试为硕士研究生。

六、组织教学改革研究立项,搜集国内外教学改革信息,借鉴教学建设和教学管理经验,鼓励教师开展教学研究;开展“拔尖计划”和“卓越计划”等人才培养模式改革;探索科教结合协同育人模式改革和校企协同育人机制改革。

七、统筹教师教学发展工作,开展教学队伍建设,组织教师参加教育教学培训,组织教师参加教学竞赛;设立学校教师教学奖励,组织教师参选教学成果奖和教学名师奖等重要奖项。管理国内高校教师来校进修事务。

八、负责本科教学质量管理,完善质量评价指标体系,开展课程评估、学生评教、同行评教等;接受本科教学工作审核评估、专业认证及其它专项评估;完成本科教学基本状态数据采集和年度《本科教育质量报告》。开展本科毕业生质量跟踪调查。

九、负责学校本科教学管理规章制度建设;开展教学管理信息化建设;开展教学条件现代化建设;对学校教学资源进行整体调配。

十、完成学校交办的教学委员会办公室、特别渠道教师职务评聘、服务教育部专业教学指导委员会委员及其它工作。