当前位置: 首页>>资讯中心>>教学信息>>正文
中科院副院长王恩哥院士一行来我校调研“高中生英才计划”实施情况
时间:2017-09-21   来源:教务处   点击:[]

9月19日上午,“高中生英才计划”专家咨询委员会主任委员、中科院副院长王恩哥院士一行到访我校,调研“高中生英才计划”(简称“英才计划”)项目实施情况。吉林大学校长李元元院士出席会议并致辞。“英才计划”专家咨询委员会委员、北京大学考试研究院院长秦春华,中科协青少年科技中心副主任单长勇,吉林省科学技术协会副主席韩宇鸿等出席会议。我校“英才计划”导师代表邹广田院士、滕利荣教授、李辉来教授、王悦教授、周丰丰教授,教务处处长刘鹤,以及“英才计划”师生代表50余人参加了调研会。

李元元在致辞中对“英才计划”专家咨询委员会一行的来访表示诚挚的欢迎,他简要回顾了吉林大学参与“英才计划”的四年历程,并代表学校表示将继续全力做好“高中生英才计划”的选拔和培养工作。他指出,“英才计划”是国家培养科技后备人才的重要途径,要从青少年开始注重培养拔尖创新人才,大学在培养科技创新人才方面应该承担更多的社会教育责任。吉林大学会将更多优质教育资源向中学开放,为国家选拔培养更多的科技后备人才!

调研会上,吉林省科协、导师组代表、中学教师代表、学生代表等围绕“英才计划”的实施情况、收获体会和建议意见分别进行了发言。

王恩哥院士在总结发言中对吉林大学实施“英才计划”的整体情况给予了高度评价,对学校提出的去功利化,扩大规模,开放资源的做法给予充分肯定,并勉励“英才计划”师生继续拼搏,为把我国建设成为科技强国而努力奋斗!

中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)由中国科协、教育部于2013年设立。该计划的主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动。在为期一年的培养过程中,感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。截至目前,我校已累计培养四批共计111名来自各高中的优秀“英才计划”学子。

上一条:用好课堂教学主渠道 与思想政治理论课同向同行

下一条:对接教学需求 提升教学信息化水平——物理学院(中心)开展移动教学培训(吉林大学教师信息技术能力提升计划之一)

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn