当前位置: 首页>>规章制度>>校级文件>>正文
吉林大学临床医学专业毕业实习管理细则
时间:2003-05-29   来源:教务处   点击:[]

校发【2003116

 

临床医学专业的毕业实习在医学教学中占有重要的地位,中学生向医生过渡的最关键性的阶段。它既是学生综合运用已学理论知识与技能来解决实际问题的实践过程,更是全面提高学生综合素质、培养学生创新精神和实际能力的教育过程。为使临床医学专业毕业实习管理工作更加规范化、制度化,从而保证毕业实习质量,特制定本细则。

一、临床医学专业毕业实习的内容、时间

(一)临床医学专业实习范围主要为临床二级学科,包括内科学、处科学、妇产科学、儿科学、神经病学等学科。毕业实习一般为36-48周,学生在实习科室内按一定的顺序进行分给轮转,依次完成实习任务。

(二)我校临床医学专业毕业实习一般安排在第八至九学期,即当年三月一日至十月三十一日。

二、临床医学专业毕业实习的管理

由于临床医学教育的特殊性,该教学阶段的教学必须在各教学医院的相关科室中实施。因此,必须建立有效的学校、医院和临床科室的三级教学管理体系,明确分工,各负其责。

(一)学校对临床医学专业毕业实习的管理

1.制定毕业实习的目标、规划、规模等基本要求,以及必要的规章制度。

2.组织落实各项有关政策。

3.制定毕业实习的教学计划和实施任务书,并且协调和监督计划的执行。

4.建立毕业实习质量评估体系,组织专家对毕业实习质量进行评估。

5.确定毕业实习教学过程的改革和建设目标,开展教学改革与建设。

6.根据毕业实习规划的要求,加强临床教学基地的建设及经费投入等。

(二)医院对临床医学专业毕业实习的管理

1.制定医院有关毕业实习的规章制度,并组织落实。

2.加强医院教学的基本建设,保障毕业实习的顺利进行。

3.制定本院毕业实习大纲和实习轮转计划等教学文件,组织、协调各实习科室的教学安排。

4.按照学校评估指标,组织对临床实习教学过程的监督、检查和评价,保证教学质量。

5.组织、协调毕业实习学生的出科考试及毕业考试。

6.加强毕业实习过程中的学生管理工作。

(三)临床科室对临床医学专业毕业实习的管理

1.根据医院毕业实习的轮转计划制定本科室学生实习教学计划,并组织落实实习计划的完成。

2.建立和完善本科室保证毕业实习质量的制度和措施,保证毕业实习的顺利进行。

3.安排各级实习指导教师,落实和监督带课情况,保证毕业实习的基本条件和要求。

4.组织本科室的教学检查和教学考核。

三、临床医学专业毕业实习指导教学的管理

(一)毕业实习指导教学的基本条件

1.毕业实习指导教学必须具有教学资格。

2.毕业实习指导教师必须具有执业医师资格。

3.毕业实习指导教师必须具有一年以上(不含见习期)的临床工作经历。

4.毕业实习指导教师必须具有高尚的职业道德和良好的教师风范。

(二)毕业实习指导教师的具体要求

1.毕业实习教学实行指导教师负责制,每个指导教师应对整个毕业实习阶段的全部教学活动负责。

2.毕业实习开始之前,指导教师要做好充分的准备,包括对教学目标和计划的理解、教学条件和教学病种的准备。

3.指导教师应按照教学大纲的要求,“严格管理、严格要求、严格训练”,切实落实对学生实践能力的培养。

4.指导教师应尽量了解学生的情况,因材施教,重点培养实习学生良好的临床思维能力、独立分析问题的能力和严谨的科学工作作风,充分调动学生的积极性,注意启发学生的创造力。

5.指导教师应引导学生循序渐进地适应和胜任临床工作,对接待病人、临床问诊、临床检查、诊断和鉴别诊断、书写病例、临床处置等过程逐步熟悉掌握。

6.指导教师要充分注意对学生临床独立工作能力的培养,在各级临床医师的指导下,应该给予学生更多的实践机会,使学生在临床服务和解决问题的过程中发展提高。

7.指导教师要充分注意对学生综合能力的培养,除临床工作能力外,还应该包括获取和运用知识的能力、人际沟通与交往能力以及临床事务管理能力。

8.指导教师应从德、智、体等多方面关心学生的成长,做学生的良师益友,帮助他们树立以人为本的思想和规范化服务的意识。对于违反实习纪律的学生,除帮助教育外,还应与主管部门联系,及时作出相应处理。

四、临床医学专业毕业实习学生的管理

毕业实习学生,也称为实习医师,是毕业实习教学阶段的教学主体之一,实习医师的主要职责为:

(一)在教师的指导下从事临床工作,在每一轮转科室一般负责四——六张病床,实习医师无处方权。

(二)实行12小时负责制,夜间和节假日应该安排值班。

(三)负责接诊新病人,24小时之内完成入院病历;每日完成病程记录并处理各种诊治结果,应保证病历的及时、准确、完整;及时完成各项病案文书工作:包括会诊单、转科小结、手术记录、死亡记录、出院小结等。

(四)每日进入病房后,巡诊所管的病人,参加病房医护交班;参加上级医师的查房并准确记录和执行查房意见。

(五)参加急诊病人的诊治处理及危重病人的抢救,并详细记录急诊病人和危重病人的各项诊治处理意见和结果。

(六)陪同会诊医师诊治病人,并详细记录会诊意见。

(七)参加实习科室的各项医疗会议:包括科室查房、临床病历讨论、临床死亡讨论等。

(八)参加实习科室和医院的各类学术活动。

(九)服从上级医师的管理,遵守医院和科室的各项规章制度,树立依法行医的观念。

(十)注重高尚医德医风的养成,尊重病人的生命,保护病人的权利,维护病人的尊严,认真履行职责,拒绝不正之风。

五、临床医学专业毕业实习的考核

(一)毕业实习考核的基本原则

1.医疗为本的原则:考核组织工作和内容应面对医疗实际,要在保证临床医疗工作的正常秩序和尊重医疗实践的实际情况下安排考核。

2.注重基础的原则:在面对医疗实际的同时,应注意基本知识、基本理论与临床医疗工作的联系和贯通。

3.注重能力的原则:在考核必要的基本理论、基本知识的基础上,要以考核能力为重点,包括基本技能、临床思维、了解病人心理以及如何与病人沟通等。

4.综合评价的原则:对于任何形式的考核内容均应进行综合评价,尤其不能忽视医德医风的考核,使毕业实习的考核更符合学生的全面情况,有利于激励学生全面发展,实现综合素质的提高。

(二)毕业实习考核的具体要求

1.毕业实习的平时考核

为了保证毕业实习的质量和效果,应该认真进行毕业实习的平时考核工作,包括医德医风、学习态度、制度遵守、出勤考核等。对无故不参加实习,且累计两次以上的学生,取消其毕业考试资格,并按相关规定给予处理。

2.毕业实习的出科考核

在完成每一科的实习轮转之后,应该给出该科的实习成绩,具体时间由各科安排。该项考核以实际临床能力考核为主,主要对应该掌握的基本技能和临床能力进行实践性考查,如报考病例、查体、病历书写、阅读X光片、书写心电图报告经及回答相关的问题等,一般采取专家组现场考核的形式。

3.毕业实习的综合性考核

该考核是以毕业实习为基础的全学程学业结束的综合性考试。其目的在于了解学生基本理论、基本知识、基本技能掌握的情况,检验学生临床思维和能力培养的效果,考量学生是否具有临床医学毕业生的基本资格。

1)考试时间

一般应在毕业实习结束后的一周之内。

2)考试内容

包括专业考试和专业外语考试。

专业考试:以临床学习的主干课程为主,如内科学、外科学、妇产科学、儿科学,也可以包括精神病学、神经病学、传染病学以及医学人文学相关的内容;出题的范围应结合临床实际,形式一般为综合病历,要求学生对所给病历做出初步诊断、鉴别诊断及治疗方案等;鼓励运用多媒体等其他现代化手段,使考试情景更加符合实际。

专业外语考试:为卷面考试,以翻译文献为主,其成绩占综合性考试成绩的30%。

(三)毕业实习成绩的评定和管理

毕业实习出科考试成绩按实习科室分别予以记录,平时考核占出科考试成绩的30%。毕业考试成绩包括出科考试成绩和综合性考试成绩两部分,分别占40%和60%。出科考试成绩由各科室组织考试后一周内报各院科教科汇总,并在毕业实习结束两周内,由各院上报学校教学主管部门,会同综合性考试成绩一起作为毕业考试成绩记入学生成绩单。

(吉林大学于2003年5月29日发布)


上一条:关于全面实施“优质本科教材进课堂计划”的若干意见

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn