当前位置: 首页>>组织机构>>教务处>>正文
教学研究科
时间:2016-10-04   来源:教务处   点击:[]

教学研究科

科 长

佟 健

成 员

刘成荫 蒋拓

办公地点

鼎新楼A312

联系电话

(0431)85166422

E-Mail

jxk@mail.jlu.edu.cn

教学研究科工作职责

一、教学改革与研究

1.协助领导开展学校全日制本科教育的总体发展规划和基本教学管理制度的研究,探索新形势下教学管理制度及制定相关的教学文件。

2.开展组织国家有关教学类项目推荐工作和校级教学研究课题、教学改革项目立项、资助、管理、鉴定等工作。

3.组织四年一次的校级、省级和国家级教学成果的推荐工作。

4.组织开展人才培养模式改革、教学内容和教学方法改革等。

5.组织教学改革经验交流和教学观摩活动等。

6.组织教育部教学改革与建设工程各项目的申报和推荐工作。

二、教学建设

1.制定本专科专业发展规划,设置和调整本、专科专业,了解国内相关专业的发展和建设状况,组织新专业的可行性论证,对学校有权自主审定的专业组织评审会,将审定结果向国家教育部备案,对学校无权审定的专业,组织必要的书面上报材料。

2.组织全校课程建设工作,调查了解主课程建设情况,适时编印、修订主干课目录。组织各教学单位编写、完善主要课程教学大纲。组织马克思主义理论课、外语课、计算机课、体育课、高等数学课、机械制图课等大型公共必修课的建设和改革。

3.组织国家文、理科基础科学研究和教学人才培养基地、国家生命科学和技术人才培养基地、大学生文化素质教育基地建设工作。

4.组织编写、修订、出版《吉林大学本科教学要览》。

三、评估与质量管理

1.承担教育部对我校的本科教学工作水平评估的文件起草、材料准备以及评价过程中的有关工作。

2.负责组织学校的专业评估、课程评估,制定评估指标体系。

3.组织各院本、专科教学评价工作。

4.开展各教学奖励,定期开展“教学名师奖”、“教学示范教师奖”“青年教师教学水平大赛”等活动。

5.开展对全校本专科课程教学质量的评估、检查等工作。

6.教师教学工作量核定和教学业绩审核。

四、教学计划

1.负责人才培养方案制定和人才培养模式改革工作。

2.提出制定本科专业教学计划的原则意见和时间安排意见,回收、审核、调整各专业教学计划,适时进行实施状况检查。

3.审核并批准各专业学期教学执行计划,并协调各教学单位组织实施。

4.负责全校公共选修课、文化素质教育课的建设。

五、综合调研

1.学习、探索高等教育教学管理规律,了解国内各普通高等学校及海外高等学校教学管理工作动态和高等教育改革形势,为提高教学管理科学性、效率和质量提供思路和方案。

2.协助校、处领导或接受上级主管部门委托组织的全校范围内的教学管理调研活动,如教学工作会、研讨会、经验交流会、座谈会等。

3.调查、了解全校各教学单位的教学实际状况,发现存在的共性和个性问题,有针对性地提出解决办法。

4.在校内组织对某一教学管理专项工作的调查研究,制定具体改进措施。

5.组织编印“教学动态”。

6.国家各学科教学指导委员会委员事务性工作。

六、其他日常工作

1.完成上级管理部门布置的有关教学方面的各类调查、报表的调研、填报工作。

2.完成各类相关工作文件的上报、下发工作,完成各项工作的文件、材料的整理、装订、存档。

3.到课堂听课,了解教学第一线实际情况。

4.完成处领导临时交办的工作。

上一条:学籍管理科

下一条:教务科

关闭

@版权所有  吉林大学教务处         地址:吉林省长春市前进大街2699号 

邮编:130012         电子邮箱:jdjwc@jlu.edu.cn